La L-carnitine est un acide aminé présent naturellement dans les produits d’origine animale, les taux les plus élevés se trouvant dans la viande rouge. On en trouve également de petites quantités dans la viande blanche, le poisson, le lait, les avocats et les asperges.
Le corps peut fabriquer de la carnitine à partir de la lysine et de la méthionine, deux des acides aminés essentiels. Toutefois, ce processus ne représente que de petites quantités.
Les recherches suggèrent que l’homme moyen ingère seulement un peu plus d’un milligramme de carnitine par jour, ce qui est beaucoup moins que ce qui a été démontré avoir des effets bénéfiques dans les études scientifiques.
Pour cette raison, beaucoup choisissent de se supplémenter avec des compléments alimentaires de carnitine pour atteindre les doses relativement élevées efficaces lors des recherches.
Continuez votre lecture pour tout savoir sur la carnitine et ses nombreux bienfaits sur la santé scientifiquement démontrés.
Bienfaits de l’acétyl-L-carnitine sur la santé
La L-carnitine est un acide aminé très recherché et présente de nombreux bienfaits :
1. Fonction cognitive
La supplémentation en L-carnitine a systématiquement démontré un impact positif sur la fonction cognitive, en particulier chez les personnes âgées.
De nombreuses études scientifiques robustes ont suggéré que l’administration de cet acide aminé peut améliorer l’humeur, la vigilance, les capacités cognitives générales et lutter contre la fatigue mentale.
Ces améliorations pourraient être dues à de nombreuses raisons. Premièrement, la supplémentation en L-carnitine sous forme acétyle a la capacité de traverser la barrière hémato-encéphalique. Cela permet à l’acide aminé d’influencer de manière positive la capacité mitochondriale et l’activité des neurones dans le cerveau.
La L-carnitine pourrait également augmenter le flux sanguin dans le cerveau en raison de taux élevés de nitrates, qui se transforment en oxyde nitrique lorsque la disponibilité en oxygène est faible.
Cette augmentation du flux sanguin fournit alors au cerveau l’oxygène et les nutriments nécessaires au fonctionnement cognitif normal.
2. Composition corporelle
La L-carnitine est également utilisée couramment pour améliorer la composition corporelle (augmentation du muscle et / ou perte de graisse).
Bien que les recherches sur les jeunes adultes soient rares, des enquêtes menées auprès de personnes plus âgées ont montré que la L-carnitine pouvait entraîner une augmentation de la masse musculaire et / ou une perte de graisse.
Ces résultats ne semblent pas être dus aux effets spécifiques de la L-carnitine sur la construction musculaire ou le métabolisme des graisses en soi, mais semblent dus au supplément augmentant les taux d’énergie, ce qui incite les individus à faire de l’exercice.
La supplémentation en L-carnitine n’entraîne une augmentation de la combustion des graisses que si la personne manque de cet acide aminé. Ceci est le plus susceptible de se produire chez les personnes qui consomment des régimes à base de plantes.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de L-carnitine en ligne.
3. Performances physiques
Comme mentionné ci-dessus, les améliorations de la composition corporelle semblent être dues à l’augmentation des niveaux d’énergie, ce qui influence positivement la capacité d’exercice.
En plus de l’exercice, la supplémentation en L-carnitine peut également considérablement améliorer les symptômes de la claudication intermittente. Cette affection est causée par une diminution du flux sanguin dans la jambe, ce qui peut réduire la mobilité, les performances physiques et la qualité de vie.
On pense que la L-carnitine atténue les symptômes de cette affection en augmentant les taux de nitrate dans le sang, ce qui facilite la circulation du sang dans les zones où la disponibilité en oxygène est faible.
4. Contrôle de la glycémie
Plusieurs études scientifiques ont suggéré que la supplémentation en L-carnitine améliore le contrôle de la glycémie.
Cela serait dû au au fait qu’elle améliore la fonction des cellules bêta du pancréas, ce qui améliore la sensibilité à l’insuline.
Les améliorations de la glycémie pourraient également être dues à l’amélioration des performances physiques, l’exercice étant réputé pour son efficacité à améliorer la régulation de la glycémie.
5. Performances sexuelles et reproductives
Il a été démontré de manière constante que la supplémentation en L-carnitine peut conduire à des améliorations notables de la qualité du sperme chez les jeunes hommes.
Des études de haute qualité ont également montré que les améliorations étaient plus impressionnantes chez les individus ayant la plus basse qualité de sperme.
La raison de cette amélioration semble être due à une amélioration du microenvironnement de la maturation et de la libération du sperme.
En outre, il existe certaines preuves que la L-carnitine peut aider à augmenter la fonction érectile. Encore une fois, cela est probablement dû à une amélioration du flux sanguin due à une concentration plus élevée en nitrates.
Quelle est la différence entre la L-carnitine et l’acétyl-L-carnitine ?
La L-carnitine et l’acétyl-L-carnitine sont des formes différentes du même composé.
L’acétyl-L-carnitine est plus efficace pour améliorer la fonction cognitive et neurologique, car le groupe acétyle permet au composé de traverser la barrière hémato-encéphalique avec une efficacité bien supérieure à celle de la L-carnitine seule.
Cependant, la L-carnitine est plus efficace pour améliorer les performances physiques, car les cellules musculaires en contiennent une plus grande quantité,
La supplémentation en L-carnitine peut-elle traiter la maladie d’Alzheimer ?
Bien que de nombreuses personnes prennent des suppléments de carnitine pour maintenir leurs performances cognitives l’âge avançant, elles sont de plus en plus nombreuses à y avoir recours pour améliorer les symptômes associés à la maladie d’Alzheimer.
Mais y a-t-il des preuves derrière cette utilisation ? Des enquêtes scientifiques bien conçues semblent le suggérer.
Dès 1990, il avait été constaté que, en l’espace de six mois, un supplément de 1 g d’acétyl-L-carnitine deux fois par jour entraînait une amélioration des tâches liées au fonctionnement de la mémoire à court terme. Toutefois, cette enquête a été critiquée car l’étude ne comprenait que 20 personnes.
Un an plus tard, une étude portant sur 130 patients diagnostiqués cliniquement atteints de la maladie d’Alzheimer a révélé qu’un traitement d’un an à l’acétyl-L-carnitine avait permis de réduire la détérioration des capacités cognitives dans 13 mesures sur 14, 6 d’entre elles étant considérées comme significatives.
Il est important de noter que tous les effets indésirables rapportés par les patients étaient bénins et qu’ils n’étaient ni plus prévalents ni plus graves par rapport au groupe recevant un placebo.
Une autre étude réalisée à peu près au même moment a confirmé les résultats de ces études. Il a été constaté que les patients atteints d’Alzheimer assignés au hasard dans le groupe acétyl-L-carnitine (ingérant 2,5 à 3 g par jour) présentaient à nouveau un taux de détérioration plus lent de nombreux paramètres neuropsychologiques.
Ces résultats, bien qu’impressionnants, n’ont pas été suffisants pour classer l’acétyl-L-carnitine en tant que traitement autonome pour des affections relevant de la démence.
En disant cela, la supplémentation en L-carnitine a certainement une place de choix parmi les autres médicaments sur ordonnance pour aider à ralentir le déclin cognitif.
Posologie recommandée
L’acétyl-L-carnitine est généralement pris à différentes posologies selon les objectifs visés, mais la plupart des gens en tirent un bénéfice en prenant entre 500 et 2500 mg par jour.
Il est recommandé de prendre l’acétyl-L-carnitine le matin à jeun, l’estomac vide, afin que le composé soit rapidement digéré pour aider à activer le cerveau dès le réveil.
De nombreuses personnes choisissent également de prendre de l’acide alpha-lipoïque (ALA) aux côtés de l’acétyl-L-carnitine. Cet antioxydant est un acide gras qui se trouve dans les mitochondries des cellules.
Il a un rôle similaire à la carnitine, car il aide au métabolisme énergétique et protège également les cellules du stress oxydatif. Ainsi, en association avec la carnitine, l’ALA procure à l’organisme un soutien cellulaire complet.
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Effets secondaires possibles et précautions
Des recherches ont montré que, chez des hommes en bonne santé, une supplémentation en carnitine de 3 semaines à une dose de 3 000 mg par jour n’entraînait aucune modification des paramètres enzymatiques ou sanguins. Cela indique que la prise de carnitine par voie orale est un choix sûr de supplémentation.
Cependant, certaines personnes se sont plaintes de diarrhée, de nausées, de douleurs gastro-intestinales, de vomissements, de maux de tête et de troubles du sommeil.
Il existe également des preuves que la supplémentation en carnitine peut affecter la régulation des hormones thyroïdiennes. En conséquence, ce produit n’est pas recommandé aux personnes souffrant d’hypothyroïdie (thyroïde sous-active).
De même, il a été rapporté que la supplémentation en carnitine peut augmenter la fréquence ou la gravité des crises d’épilepsie chez les personnes qui en souffrent. Naturellement, il n’est donc pas recommandé aux personnes ayant des antécédents de convulsions d’essayer une supplémentation en carnitine.
À l’heure actuelle, les preuves scientifiques concernant la sécurité d’utilisation chez les enfants et les femmes enceintes sont insuffisantes. Par conséquent, la supplémentation en carnitine n’est pas recommandée pour ces groupes.
Conclusion
La L-carnitine est un acide aminé que l’on trouve en petites quantités dans des aliments tels que la viande, le poisson, le lait, les avocats et les asperges.
Le corps peut fabriquer de la L-carnitine à travers les acides aminés essentiels lysine et méthionine, mais ce processus ne produit que de petites quantités.
En conséquence, la supplémentation est le seul moyen d’atteindre les taux relativement élevés ayant donné des résultats positifs lors des essais cliniques.
L’acétyl-L-carnitine est quasi identique à la L-carnitine, mais avec un groupe acétyle qui permet au composé de traverser plus efficacement la barrière hémato-encéphalique.
Cela permet au supplément d’exercer ses avantages neurologiques, notamment la réduction de la fatigue mentale et l’amélioration de l’humeur et de la vigilance.
En raison de l’influence positive de l’acétyl-L-carnitine sur la fonction cognitive, il est souvent pris pour améliorer les symptômes de la démence, en particulier la maladie d’Alzheimer.
Des essais cliniques ont montré que 2 000 à 3 000 mg par jour réduisaient efficacement le taux de déclin cognitif mesuré par divers paramètres. En raison de ces résultats, l’acétyl-L-carnitine pourrait bien fonctionner en synergie avec d’autres médicaments pour la démence.
Outre son effet sur les fonctions neurologiques, la supplémentation en carnitine améliore également la composition corporelle, la performance physique, les symptômes de claudication intermittente, le contrôle de la glycémie et la qualité du sperme.
Certaines personnes voient des avantages à prendre 500 mg par jour, mais la plupart des avantages sont visibles avec environ 2500 mg. L’acétyl-L-carnitine est généralement pris avec de l’acide alpha-lipoïque en raison de son rôle similaire.
Les effets secondaires de la supplémentation en carnitine sont peu fréquents et généralement bénins. Cependant, les produits à base de carnitine ne sont pas recommandés pour les personnes présentant des problèmes de thyroïde ou des antécédents de convulsions.
Ce supplément n’est également pas recommandé pour les femmes enceintes ou les enfants en raison du manque de preuves concernant sa sécurité.