Prendre des gélules d’ail en tant que complément alimentaire offre plusieurs des mêmes avantages que de manger de l’ail, sans le goût et l’odeur piquante.
Que sont les gélules d’ail ?
Les gélules d’ail contiennent des quantités concentrées d’ail séché, d’huile d’ail ou d’extrait d’ail vieilli (fermenté).
Elles sont une invention relativement récente, commercialisée parce que l’ail est connu depuis longtemps pour avoir de nombreux bienfaits impressionnants pour la santé. Les utilisations culinaires et médicinales de l’ail remontent à des milliers d’années.
Ces gélules sont largement disponibles en pharmacie ou en ligne. Elles sont également communément appelées suppléments d’ail, comprimés d’ail ou capsules d’ail.
Certaines gélules sont spécifiquement étiquetées comme étant inodores et ont été spécialement conçues pour ne pas subir la mauvaise haleine souvent associée à l’ail.
Bienfaits des gélules d’ail sur la santé
Bien que les experts s’accordent généralement pour dire que l’ail cru est la forme la plus bénéfique, les gélules d’ail peuvent aussi être très bénéfiques pour la santé.
1. Renforcent le système immunitaire
L’ail contient de puissants antioxydants. Il a été prouvé que la consommation régulière d’ail réduit à la fois la durée et la fréquence des rhumes, tout en aidant le corps à lutter contre d’autres maladies.
2. Préviennent les maladies cardiaques
Les gélules d’ail peuvent avoir de nombreux effets positifs sur le cœur et le système circulatoire.
Selon une étude publiée par le département d’épidémiologie de l’Université du Limbourg, à Maastricht, aux Pays-Bas, l’ail contribue à faire baisser le taux de cholestérol total, à stabiliser la pression artérielle et à réduire l’accumulation de plaque artérielle, appelée athérosclérose.
Ces effets peuvent réduire le risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral (AVC).
3. Combattent les bactéries
L’ail est une plante puissante qui agit comme un antibiotique naturel, mais qui ne présente aucun des inconvénients des antibiotiques pharmaceutiques. Les suppléments d’ail peuvent combattre les infections bactériennes et fongiques.
4. Renforcent la santé de la peau
Il a été démontré que les propriétés antibactériennes de l’ail sont efficaces dans la lutte contre l’acné et peuvent également améliorer le teint général de la peau.
5. Améliorent les performances physiques
Dans la Grèce antique, les athlètes consommaient de l’ail avant les compétitions pour améliorer leurs performances.
Les gélules d’ail confèrent des avantages similaires, en augmentant le flux sanguin et l’énergie, ce qui est idéal pour les personnes qui ont besoin que leur corps produise des performances optimales.
6. Traitent le muguet
Le muguet est un type d’infection à levures, également appelé candidose, un type très courant d’infection vaginale à levures. Il a été démontré que plusieurs composés de l’ail aident à combattre ce type d’infection.
7. Réduisent le risque d’ostéoporose
L’ail peut aider à lutter contre la carence en œstrogènes, une cause fréquente de perte osseuse chez les femmes âgées.
En vous aidant à conserver les minéraux essentiels dans vos os, les gélules d’ail peuvent vous aider à rester mobile et à renforcer vos os à mesure que vous vieillissez.
8. Ne donnent pas mauvaise haleine
Compte tenu des variétés inodores qui ont été développées, les gélules d’ail vous empêchent de sentir l’ail, tout en offrant les avantages pour la santé de ce remède antique.
Gélules d’ail pour femmes
Certains bienfaits de l’ail s’appliquant spécifiquement aux femmes, certaines entreprises commercialisent des comprimés d’ail spécialement pour la gente féminine.
Cependant, il n’y a généralement aucune différence entre ces gélules et les suppléments d’ail ordinaires.
Gélules d’ail et gélules d’allicine
L’allicine est un composé sulfurique présent dans l’ail et est responsable de plusieurs de ses avantages. Cependant, elle n’est libérée que lorsque l’ail est haché ou écrasé. Même dans ce cas, l’allicine est instable et se décompose rapidement.
Par conséquent, il est difficile de maintenir l’activité de l’allicine dans les gélules d’ail à moins qu’un agent stabilisant soit présent. À moins qu’un supplément d’ail ne contienne de l’allicine stabilisée, il ne conférera peut-être pas tous les bienfaits pour la santé de l’ail cru.
Vous pouvez trouver une excellente sélection de gélules d’ail dans la plupart des pharmacies ou en ligne.
Comme toujours, il est judicieux de consulter un professionnel de la santé avant de prendre tout complément alimentaire, en particulier si vous prenez des médicaments, si vous souffrez d’une maladie, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.