Le cordyceps est un champignon médicinal et un aliment de base de la médecine holistique depuis des siècles qui est réputé depuis longtemps pour ses propriétés anti-âge et bénéfiques pour la santé.
Au cours des dernières années, des recherches sur le cordyceps ont révélé des résultats encore plus impressionnants, indiquant que ce champignon superstar pouvait également améliorer les performances sportives, renforcer la santé cardiaque et réduire l’inflammation.
Mieux encore, nul besoin de cueillir des champignons pour profiter des puissants avantages offerts par les champignons cordyceps. Largement disponible en poudre, en capsule et en comprimé, il est rapide et pratique de tirer parti des bienfaits de ce champignon médicinal.
Prêt à en apprendre plus ? Continuez votre lecture pour savoir comment le champignon cordyceps peut avoir un impact sur votre santé et pourquoi vous envisagerez peut-être de l’ajouter à votre régime alimentaire.
Qu’est-ce que le cordyceps ?
Loués pour leur capacité naturelle à lutter contre les radicaux libres, les infections et l’inflammation, les cordyceps sont d’impressionnants champignons luttant contre les maladies, utilisés depuis des siècles pour réduire les symptômes de troubles respiratoires, de la toux, du rhume, des dommages au foie et bien plus encore (1).
En tant que véritable « super aliment », le champignon cordyceps peut ralentir les effets du vieillissement et du stress, aider à protéger le corps des maladies et renforcer les niveaux d’énergie pour vous permettre de rester actif toute la journée.
Le champignon cordyceps est parfois appelé champignon chenille ; il est de nature parasite car il pousse sur un type de chenille puis finit par manger son propre hôte !
La base du champignon se forme à partir de la larve de l’insecte et est brun foncé à noir. Elle s’attache à l’organisme et croît d’environ 15 centimètres de long.
Une fois qu’ils sont complètement mûrs, les cordyceps consomment en réalité plus de 90% des insectes infectés. Ils grossissent pour atteindre environ 300 à 500 milligrammes.
Les agriculteurs et les éleveurs ont commencé à utiliser le champignon sous forme de poudre pour fabriquer des toniques et des thés.
Parmi les premières utilisations de ces toniques, il y avait l’augmentation de la production de lait et l’amélioration de la capacité de reproduction du bétail. Plus tard, les gens ont commencé à faire sécher les cordyceps au soleil pour préserver leurs bienfaits.
On pense que les nombreux avantages anti-inflammatoires du cordyceps proviennent de sa capacité à affecter positivement le système immunitaire, à lutter contre le stress oxydatif et à stimuler les cellules protectrices qui préservent le corps des mutations et des infections.
Des études in vitro ont montré que le cordyceps pouvait dans certains cas servir de traitement naturel du cancer, empêchant ainsi la croissance des tumeurs et des cellules cancéreuses (2).
Considéré comme un type de «médicament immuno-potentialisateur naturel», les suppléments de cordyceps sont souvent utilisés pour renforcer l’immunité et optimiser la santé (3).
Le cordyceps peut également aider à contrôler les troubles auto-immuns, à minimiser l’inflammation excessive et à prévenir les dommages aux tissus tout en accélérant le temps de guérison.
De plus, des recherches ont montré que le cordyceps peut agir comme stimulant léger ou « plante adaptogène », luttant contre le stress et la fatigue tout en augmentant naturellement les niveaux d’énergie (4).
Histoire du cordyceps
Les champignons médicinaux sont utilisés depuis des milliers d’années pour traiter une grande variété de maux.
Les champignons cordyceps, en particulier, ont une longue histoire dans certaines régions d’Asie et sont utilisés depuis longtemps en médecine dans ces régions.
Aujourd’hui, les cordyceps sont répandus dans le monde entier, mais sont particulièrement répandus en Amérique du Nord, en Asie et en Europe.
Le nom «cordyceps» est en fait le nom d’un genre de champignons, mais il existe environ 400 espèces dans le genre. Parmi les espèces les plus remarquables figurent cordyceps sinensis, cordyceps militaris et cordyceps ophioglossoides.
Bien que les cordyceps soient connus depuis longtemps pour leurs effets curatifs dans de nombreuses formes de médecine traditionnelle, des recherches récentes ont commencé à confirmer les propriétés bénéfiques pour la santé de ce puissant champignon.
En fait, des études démontrent que le cordyceps peut avoir des activités anticancéreuses, antimicrobiennes et anti-inflammatoires et qu’il peut être bénéfique pour le traitement d’une longue liste de problèmes de santé.
Le cordyceps en médecine traditionnelle chinoise
Les cordyceps sont considérés comme un super aliment de longue date, né en médecine traditionnelle chinoise il y a au moins 5 000 ans.
Leurs utilisations médicinales ont été décrites dans de vieux livres de médecine chinoise, et les guérisseurs holistiques traditionnels les utilisent pour soigner des dizaines de maladies sans utiliser de médicaments chimiques depuis des générations.
Les guérisseurs traditionnels utiliseraient le cordyceps soit seul, soit en association avec d’autres traitements à base de plantes de la médecine traditionnelle chinoise pour combattre plus de 20 affections différentes, allant de la bronchite à la cardiopathie.
Le cordyceps et d’autres plantes médicinales sont utilisés depuis longtemps dans les cérémonies religieuses chinoises, chrétiennes et hindoues et sont réputés être liés à la longévité et à l’immortalité.
En médecine ayurvédique, par exemple, on dit que les champignons sont bénéfiques pour renforcer «la vigueur et la vitalité».
Les guérisseurs traditionnels du Sikkim recommandent depuis des siècles les champignons médicinaux, y compris le cordyceps, comme tonique pour toutes les maladies, car ils affirment que ceux-ci améliorent l’énergie, l’appétit, l’endurance, la libido, l’endurance et les habitudes de sommeil (5).
Valeur nutritive du cordyceps
Le cordyceps est garni d’un large éventail d’antioxydants, d’enzymes et de vitamines qui contribuent à ses effets curatifs.
Parmi les composés identifiés dans le profil nutritionnel du cordyceps, on trouve (6) :
- Cordycépine
- Acide cordycépique
- N-acetylgalactosamine
- Adénosine
- Ergostérol et esters d’ergostéryle
- Bioxanthracènes
- Hypoxanthine
- Désoxyribonucléase
- Superoxyde dismutase
- Protéase
- Acide dipicolinique
- Lectine.
Bienfaits du cordyceps sur la santé
1. Renforce le système immunitaire
Certaines études suggèrent que la consommation de cordyceps est bénéfique pour le système immunitaire et peut aider à optimiser la santé des systèmes cardiovasculaire, respiratoire, endocrinien et reproducteur.
En effet, les champignons contiennent des composés anti-inflammatoires tels que des polysaccharides, des nucléosides modifiés et des cyclosporines (7).
La prise de cordyceps peut être particulièrement bénéfique dans le traitement d’affections liées à l’inflammation, telles que la maladie de Crohn, l’arthrite, les fuites intestinales et l’asthme.
En fait, un modèle animal conduit par le Chung Shan Medical University Hospital, à Taïwan, a montré que les cordyceps étaient efficaces pour réduire l’inflammation des voies respiratoires des souris, contribuant potentiellement au traitement de l’asthme (8).
2. Ralentit le vieillissement
Les cordyceps sont riches en antioxydants qui peuvent aider à combattre les dommages des radicaux libres, à prévenir le stress oxydatif et à ralentir les signes du vieillissement pour optimiser votre santé (9).
Bien que la recherche sur les effets anti-vieillissement de ce champignon médicinal se limite principalement à des études sur des animaux, elle montre qu’il peut stimuler le fonctionnement du cerveau, améliorer la mémoire et même prolonger la longévité.
Par exemple, un modèle animal de la revue Phytotherapy Research a montré que la prise d’extrait de cordyceps augmentait l’activité d’antioxydants comme la superoxyde dismutase et la glutathion peroxydase dans le sang. En outre, le cordyceps semble également aider à stimuler la puissance cérébrale et à améliorer la fonction sexuelle chez les rats vieillissants (10).
De même, une autre étude chinoise réalisée sur des animaux a montré que l’administration d’extraits de cordyceps aux mouches des fruits prolongeait considérablement leur espérance de vie en bloquant le stress oxydatif de leurs cellules, confirmant ainsi les puissantes propriétés anti-âge du cordyceps (11).
3. Améliore la performance sportive
Une étude de 2010 publiée dans le Journal of Alternative and Complementary Medicine a démontré qu’une supplémentation en Cs-4 (cordyceps sinensis) améliorait la performance physique et contribuait à la définition de marqueurs globaux du bien-être chez des personnes âgées (12).
Considéré comme un adaptogène énergisant, au même titre que les autres superaliments tels que la maca ou le cacao, le cordyceps est souvent utilisé pour lutter contre la fatigue, soigner les douleurs musculaires et prévenir la faiblesse.
Plusieurs études suggèrent que les cordyceps peuvent améliorer les performances sportives (amélioration des capacités physiques et de l’endurance) en partie parce qu’ils renforcent l’apport en ATP (adénosine triphosphate) du corps, l’une des principales sources d’énergie au cours de l’effort (13).
Les cordyceps contiennent de l’adénosine, un type d’acide nucléique nécessaire à la fabrication de l’ATP, un «porteur d’énergie» qui s’épuise dans les muscles au cours de l’activité physique (14).
4. Améliore la fonction sexuelle
Traditionnellement, les personnes des deux sexes prenaient des toniques à base de cordyceps pour améliorer la libido et améliorer la fonction de reproduction.
D’après des modèles animaux, il semble que les suppléments de cordyceps puissent aider le corps à utiliser plus efficacement l’oxygène et à améliorer le flux sanguin, ce qui est important pour la santé physique et la fonction sexuelle (15).
Une amélioration de l’endurance, une augmentation de l’énergie et une baisse des taux d’inflammation sont plusieurs autres raisons pour lesquelles le cordyceps peut améliorer la fertilité et la libido.
Ainsi, les cordyceps peuvent être utilisés comme traitement naturel de l’infertilité et comme remède naturel contre l’impuissance. Vous pouvez facilement trouver des cordyceps sous différentes formes en ligne.
5. Régule la glycémie
Deux composants actifs du cordyceps, la d-mannitol cordycépine et la 3′-désoxyadénosine, sont partiellement responsables de diverses actions physiologiques permettant de contrôler les taux d’insuline et de sucre dans le sang.
Sur des modèles animaux, les suppléments de cordyceps ont permis de lutter contre les taux élevés de sucre dans le sang, tout en réduisant les taux d’insuline pour une protection contre la résistance à l’insuline (16).
6. Soutient la santé cardiaque
Des recherches récentes ont établi un lien étroit entre le cordyceps et la santé cardiaque, des études montrant qu’il pourrait aider à protéger le cœur contre les dommages et à abaisser le taux de cholestérol pour prévenir les maladies coronariennes.
Par exemple, une étude réalisée par Acta Pharmacologica Sinica sur des animaux a montré qu’un extrait de cordyceps permettait de réduire les dommages au cœur et au foie chez des rats atteints de maladie rénale (17).
De plus, d’autres recherches chez l’animal ont montré que le cordyceps pourrait aider à réduire les taux de mauvais cholestérol LDL pour prévenir l’artériosclérose, une affection caractérisée par une accumulation de plaque dans les artères et un risque accru de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (AVC) (18, 19).
D’autres modèles animaux montrent qu’il peut également réduire les triglycérides, un autre facteur de risque majeur des maladies cardiaques (20).
7. Pourrait aider à combattre les cellules cancéreuses
Plusieurs études in vitro prometteuses ont montré que le cordyceps posséderait de puissantes propriétés anticancéreuses et aiderait à bloquer la croissance et la propagation de plusieurs types de cancer.
En particulier, des études in vitro montrent que l’extrait de cordyceps peut être efficace pour réduire la croissance des cellules cancéreuses du foie, du poumon et du cancer colorectal (21, 22, 23).
Cependant, les effets anticancéreux du cordyceps vont au-delà de l’arrêt de la croissance du cancer. Des études chez l’animal ont montré que ces champignons médicinaux pourraient également réduire le risque d’effets secondaires causés par le traitement du cancer, notamment la leucopénie, affection parfois provoquée par la chimiothérapie ou la radiothérapie, entraînant une diminution de la quantité de globules blancs dans le corps et une augmentation du risque d’infection et de maladie (24).
Cordyceps vs. Reishi vs. Crinière de lion
Avec d’autres champignons comme le champignon chaga et le champignon à la queue de dinde, le cordyceps, le reishi et la crinière de lion sont trois des champignons médicinaux les plus populaires sur le marché.
Cela étant dit, il existe de nombreuses similitudes entre ces trois types uniques de champignons, ainsi que plusieurs choses qui les distinguent.
Les champignons reishi ont été associés à une vaste gamme de bienfaits pour la santé, allant d’une amélioration de la fonction hépatique à une immunité accrue dans des études sur l’homme et l’animal (25, 26).
Disponibles sous forme d’extraits, de capsules et de poudres, les champignons reishi sont souvent utilisés comme remède naturel pour améliorer la santé et augmenter l’apport en antioxydants.
Tandis que les champignons reishi et cordyceps se trouvent le plus souvent sous forme de suppléments, la crinière de lion est un champignon comestible qui peut être acheté dans les épiceries spécialisées et utilisé pour augmenter les vertus de vos recettes préférées.
À l’instar des autres types de champignons médicinaux, la crinière de lion est riche en antioxydants anti-inflammatoires et peut aider à maximiser l’immunité pour une meilleure santé (27).
En outre, il a également été démontré qu’il améliorait le fonctionnement du cerveau et protégeait contre les ulcères d’estomac sur des modèles animaux (28, 29).
Cordyceps vs. Ginseng
Utilisés tout au long de l’histoire pour leurs propriétés médicinales, le ginseng et le cordyceps sont deux puissants adaptogènes pouvant apporter de grands bénéfices pour la santé.
Comme le cordyceps, le ginseng a été associé à une immunité améliorée, à une réduction de la croissance des cellules cancéreuses, à une amélioration du taux de sucre dans le sang et à une amélioration de la fonction sexuelle (30).
Et comme pour le cordyceps, il existe plusieurs types de ginseng, chacun offrant un ensemble unique d’avantages pour la santé.
Cependant, il existe plusieurs différences qui distinguent ces deux superaliments. Bien que les cordyceps soient un type de champignon récolté depuis longtemps en Chine, le ginseng est une racine appartenant au genre des plantes Panax.
Parce qu’ils appartiennent à des familles de plantes totalement différentes, le ginseng contient différents nutriments et composants chimiques, notamment les ginsénosides, qui sont la substance active du ginseng et sont responsables de nombreux avantages pour la santé (31).
En outre, bien que certains avantages se recoupent sur le plan de la santé, le ginseng a été associé à d’autres propriétés bénéfiques pour la santé, notamment le soulagement des symptômes de la ménopause et une perte de poids accrue dans certaines études menées chez l’homme et l’animal (32, 33, 34).
Comment utiliser le cordyceps ?
Pendant de nombreuses décennies, le champignon cordyceps était difficile à trouver, coûteux et peu utilisé.
Aujourd’hui, les cordyceps sauvages ne sont toujours pas faciles à trouver, mais heureusement, des scientifiques ont découvert comment reproduire synthétiquement les cordyceps en laboratoire, ce qui les a rendu beaucoup plus accessibles au public.
Les suppléments sont maintenant disponibles dans la plupart des magasins d’aliments naturels et des détaillants en ligne à des prix beaucoup plus abordables et semblent offrir les mêmes avantages que les variétés sauvages.
Un autre avantage de la croissance d’espèces contrôlées de champignons cordyceps est la possibilité de contrôler la contamination, telle que les bactéries nocives et les métaux lourds.
Les cordyceps se trouvent principalement en capsules, en poudre et en comprimés. Bien que les gélules ou les comprimés puissent constituer un moyen rapide et pratique de prendre votre dose quotidienne, opter pour la poudre de cordyceps peut également vous permettre d’expérimenter et d’ajouter du cordyceps à certaines de vos recettes préférées.
L’extrait et la poudre de cordyceps sont le plus souvent ajoutés aux boissons comme le thé, le café, les smoothies et les shakes, mais avec un peu de créativité, les utilisations potentielles du cordyceps sont illimitées.
Posologie recommandée
Il est maintenant possible d’acheter des capsules, des poudres et des comprimés de cordyceps dans la plupart des magasins d’aliments naturels et en ligne.
Beaucoup de gens aiment consommer des cordyceps par voie orale, mais certaines personnes aiment aussi ouvrir les gélules et utiliser la poudre dans les thés, les soupes et les ragoûts, comme on les prenait traditionnellement en Chine pendant des centaines d’années.
La posologie de cordyceps dépend de la raison pour laquelle ils sont utilisés, mais la plupart des études chez l’homme ont utilisé 1 000 à 3 000 milligrammes par jour, ce qui ne semble pas être associé à des effets indésirables fréquents (35).
Suivez les conseils posologiques figurant sur votre supplément ou parlez à un herboriste pour traiter un problème spécifique.
Vous n’avez pas nécessairement besoin d’en prendre tous les jours si vous essayez uniquement de prévenir de futures maladies et de renforcer votre système immunitaire. Dans ce cas, une prise une ou deux fois par semaine avec une dose plus faible fonctionne bien.
Effets secondaires possibles et précautions
Les cordyceps sont considérés comme sûrs pour la plupart des gens, mais il existe certains effets secondaires et interactions potentiels à connaître, en particulier si vous avez des problèmes de santé sous-jacents ou si vous prenez certains médicaments.
Si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, vous devrez probablement éviter de prendre des cordyceps ou consultez votre médecin avant de commencer une supplémentation. Malheureusement, les études sur l’homme portant sur les effets du cordyceps sur la grossesse font défaut. Restez donc prudente pour éviter les effets secondaires négatifs (36).
Pour les personnes atteintes d’une maladie auto-immune connue telle que le lupus, la polyarthrite rhumatoïde ou la sclérose en plaques, certains médecins préviennent que le cordyceps pourrait aggraver le problème. Parce qu’ils stimulent le système immunitaire, les cordyceps peuvent interférer avec les médicaments pour ces maladies ou suractiver certaines cellules immunitaires. Parlez-en à votre médecin avant de prendre des cordyceps (37).
Le même avertissement s’applique aux personnes qui présentent un trouble de la coagulation sanguine, car les champignons médicinaux peuvent parfois perturber la coagulation du sang. En outre, vous ne devez pas prendre de cordyceps deux semaines avant une intervention chirurgicale programmée, en raison de son influence sur la coagulation du sang (38).
Conclusion
Les cordyceps sont un type de champignon utilisé en médecine depuis des siècles et sont associés à de nombreux effets bénéfiques sur la santé.
Parmi les bienfaits potentiels de cordyceps, citons l’amélioration de l’immunité et de la santé cardiaque, le ralentissement du vieillissement, l’amélioration des performances sportives et de la fonction sexuelle, l’amélioration du taux de sucre dans le sang et la protection contre la croissance et le développement des cellules cancéreuses.
Disponible principalement sous forme de capsules, de comprimés et de poudre, la posologie exacte du champignon peut varier en fonction du type de supplément que vous utilisez, mais la plupart des études ont utilisé entre 1 000 et 3 000 milligrammes par jour.
Bien que la consommation de cordyceps soit sans danger pour la plupart des personnes, les personnes atteintes de troubles auto-immuns et de troubles de la coagulation sanguine devraient en discuter avec leur médecin avant de commencer une supplémentation.
De plus, étant donné que les études sur les effets du cordyceps sur la grossesse sont insuffisantes, les femmes enceintes ou qui allaitent devraient également en limiter l’utilisation.
Associé à un régime alimentaire nutritif, à un mode de vie actif et à une consommation d’autres champignons médicinaux, l’ajout de cordyceps à votre régime alimentaire peut apporter de profonds avantages pour votre santé à long terme. Vous pouvez facilement trouver du cordyceps sous différentes formes en ligne.