Les xanthones sont un groupe de composés chimiques d’origine naturelle que l’on trouve dans certaines plantes.
Elles sont considérées comme l’un des composés les plus «biologiquement actifs» dérivés des plantes et sont réputées avoir toutes sortes d’effets lorsqu’elles sont consommées.
Les chimistes ont identifié plus de 70 xanthones différentes. De nouveaux membres sont découverts régulièrement, chacun ayant un mode d’action différent.
Les xanthones tirent leur nom du mot grec «xanthos» qui signifie «jaune», en raison de leur apparence typique dans les tissus végétaux.
Les xanthones ont récemment gagné en notoriété de manière significative en leur attribuant une gamme de bienfaits pour la santé.
Dans cet article, nous aborderons certaines des recherches les plus passionnantes à ce jour, qui ont commencé à dévoiler les secrets des xanthones et les nombreux bienfaits qu’elles semblent offrir.
Présentation du mangoustan (Garcinia mangostana)
Alors que les xanthones se trouvent en quantités modestes dans les tissus de nombreuses plantes, les scientifiques pensent que les taux les plus élevés se trouvent dans le mangoustan.
Le mangoustan (nom latin Garcinia mangostana) est originaire d’Asie du Sud-Est et est parfois connu sous le nom de «roi des fruits».
Il est largement cultivé dans des pays comme la Thaïlande, la Malaisie, les Philippines et l’Indonésie, où les fruits mûrs représentent une part délicieuse de l’alimentation.
Cependant, il est tout aussi important de mentionner les prétendus avantages médicinaux, que la science n’a que récemment commencé à vérifier par des études de laboratoire soigneusement contrôlées.
Bien que les xanthones soient présentes dans presque toutes les parties du mangoustan, elles se concentrent surtout dans le «péricarpe», la coque dure ou la peau externe du fruit, qui est généralement retirée avant d’être mangée.
Les extraits de péricarpe ont été traditionnellement utilisés pour accélérer la cicatrisation des plaies et traiter des maladies telles que la dysenterie, mais l’intérêt croissant pour les avantages médicaux des xanthones a conduit à la découverte de nombreux autres effets.
Les fortes concentrations de xanthones présentes dans le mangoustan, combinées à son utilisation traditionnelle en tant que remède à base de plantes, signifient que la plupart des recherches scientifiques menées à ce jour se sont concentrées sur les bienfaits du mangoustan pour la santé et les xanthones spécifiques qui y sont contenus.
C’est donc là que nous commencerons également à fouiller afin de découvrir les nombreux bienfaits potentiels des xanthones sur la santé.
Bienfaits des xanthones sur la santé
1. Source riche en antioxydants
Le concept de «radicaux libres» est bien établi dans la communauté médicale. Ces molécules instables sont entourées d’un nombre impair d’électrons. En conséquence, les radicaux libres tentent de «voler» des électrons aux autres molécules avec lesquelles ils entrent en contact.
Malheureusement, si ces molécules sont assez malheureuses pour perdre un électron, elles tentent également de récupérer les électrons des autres, et le processus se poursuit en cascade.
Cela peut entraîner des dommages importants dans le corps et serait, semble-t-il, étroitement lié à une série de processus biologiques regrettables, du vieillissement naturel au début de la maladie cardiaque.
Les antioxydants, comme vous l’avez peut-être deviné, sont la solution. Ces molécules donnent librement des électrons aux radicaux libres, les équilibrant ainsi et les empêchant de causer des dommages aux cellules du corps.
Il est bien connu que de nombreux composés présents dans les plantes offrent des propriétés antioxydantes, ce qui n’est qu’une des raisons pour lesquelles nous sommes tous encouragés à manger beaucoup de fruits et de légumes.
Fait intéressant, les xanthones semblent offrir des taux de protection exceptionnellement élevés contre les radicaux libres.
Au cours d’une étude, un groupe de volontaires a reçu une boisson riche en xanthones à base de mangoustan concassé pour une période de 30 jours.
À la fin de cette étude, des échantillons de sang ont été prélevés pour évaluer le niveau de protection antioxydante conféré par les xanthones.
Les résultats ont montré que les participants consommant du mangoustan présentaient une capacité antioxydante supérieure de 15% à celle du groupe témoin.
Les scientifiques ont conclu que la consommation de xanthones de mangoustan «augmente considérablement la capacité antioxydante et présente des avantages anti-inflammatoires sans effets secondaires sur les fonctions immunitaires, hépatiques et rénales pour une consommation à long terme».
En d’autres termes, les preuves à ce jour suggèrent que les xanthones, en particulier celles dérivées du mangoustan, pourraient nous aider à nous protéger du risque permanent de dommages des radicaux libres.
En effet, la puissance de cette protection antioxydante se répercute sur de nombreux autres avantages pour la santé, comme nous allons le découvrir.
2. Aide à contrôler l’inflammation
L’inflammation est la manière dont votre corps traite les problèmes potentiels tels que les infections ou les dommages aux tissus.
En substance, une réponse inflammatoire survient lorsque le système immunitaire se concentre sur une zone particulière du corps, en envoyant des globules blancs pour aider à résoudre le problème identifié.
Dans le même temps, cependant, l’inflammation n’est pas toujours positive, en particulier lorsqu’elle se produit systématiquement pendant une période prolongée. L’inflammation chronique peut entraîner un gonflement, une gêne et plus encore.
En effet, les allergies, l’athérosclérose et certaines formes d’arthrite sont également associées à l’inflammation chronique. Les traitements naturels qui réduisent l’inflammation peuvent donc avoir une valeur considérable.
Une des utilisations traditionnelles du mangoustan est comme remède naturel. De nombreux habitants des régions d’origine du fruit pensent qu’il aide à réduire l’enflure et l’inflammation des plaies, accélérant ainsi le processus de guérison.
Fait intéressant, cela ne semble pas être simplement du ouï-dire. Les propriétés anti-inflammatoires du mangoustan ont été démontrées en laboratoire, dans le cadre duquel des cellules humaines connues pour signaler une inflammation étaient surveillées avant et après l’application de xanthones dérivées du mangoustan.
Les résultats ont montré que le mangoustan avait un impact positif sur une gamme de messagers différents et que «plusieurs études soutiennent l’utilisation traditionnelle de la coque de fruit de Garcinia mangostana pour le traitement d’affections inflammatoires».
Si vous souhaitez gérer l’inflammation, en particulier les maladies chroniques dans lesquelles l’inflammation représente un ingrédient essentiel, il se peut que les xanthones représentent une solution naturelle puissante au problème.
En outre, comme nous le verrons, les propriétés anti-inflammatoires des xanthones se combinent souvent de manière synergique avec leur capacité antioxydante pour influer positivement sur une gamme de problèmes de santé désagréables, voire potentiellement mortels.
3. Confère des avantages antimicrobiens
Nous avons déjà souligné l’utilisation traditionnelle du mangoustan pour le traitement des plaies. Bien que les propriétés anti-inflammatoires des xanthones aient été confirmées en laboratoire, leur capacité à lutter contre les agents pathogènes tels que les bactéries, les champignons et les virus peut également contribuer à leur impact sur la cicatrisation des plaies.
Une étude a traité 18 souches bactériennes communes différentes avec une solution de xanthones et a révélé que les xanthones réduisaient la croissance bactérienne de 72% à 83% selon les espèces.
D’autres études ont examiné l’effet des xanthones sur les microbes reconnus pour leur importance médicale. Par exemple, des études ont montré que les xanthones ont une «activité modérée» contre Staphylococcus aureus. C’est la bactérie qui cause les “infections à staphylocoques”.
Les infections mineures à la surface peuvent provoquer des furoncles, des abcès et des infections des plaies. Les conséquences plus graves du staphylocoque peuvent inclure le syndrome de choc toxique, la septicémie et même la pneumonie.
Cependant, ce ne sont pas seulement les bactéries qui semblent être affectées par les xanthones. Des études ont montré qu’elles peuvent également avoir un impact sur diverses espèces de champignons.
Une de ces études a examiné les effets des xanthones sur trois champignons différents et a rapporté que «les xanthones naturelles présentaient une bonne activité inhibitrice».
L’effet des xanthones sur une espèce appelée Alternaria alternata est peut-être le plus intéressant. Bien que l’impact de ce champignon se manifeste le plus souvent sous la forme de taches brunes sur les feuilles des plantes, il existe des preuves suggérant qu’il peut également causer des problèmes respiratoires chez l’homme.
L’hépatite C est un virus qui peut provoquer des lésions hépatiques indicibles. Des études ont montré que deux xanthones particulières dérivées de mangoustan, l’α-mangostine et la γ-mangostine, semblaient particulièrement efficaces pour empêcher la réplication du virus de l’hépatite C (VHC). Ceci, à son tour, peut aider à protéger le foie du degré de dommages normalement observé.
Comme les experts l’ont conclu, «cette découverte fournira une base moléculaire précieuse pour mettre plus en avant le mangoustan en tant que complément alimentaire important pour lutter contre les maladies du foie induites par le VHC».
Alors que cette recherche en est à ses balbutiements, avec seulement un nombre infime de bactéries, de champignons et de virus différents étudiés jusqu’à présent, les preuves disponibles suggèrent que les xanthones naturelles pourraient s’avérer être un outil utile dans la lutte contre les microbes d’importance médicale.
4. Santé de la peau
On a constaté que les propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes bien connues des xanthones de mangoustan amélioraient certaines affections cutanées. Par exemple, Cutibacterium acnes est le nom donné à une bactérie spécifique liée, comme son nom l’indique, à des cas d’acné.
Cutibacterium acnes vit généralement dans les pores de la peau et des follicules pileux, sans causer de problèmes majeurs. Cependant, lorsque ces populations se multiplient rapidement, une inflammation cutanée peut survenir.
Cette bactérie peut également ouvrir les pores et les follicules, permettant ainsi l’accès à des souches bactériennes moins agréables. En conséquence, l’acné peut survenir.
Des études ont montré que certaines xanthones de mangoustan sont capables de supprimer l’inflammation provoquée par la bactérie Cutibacterium acnes, contribuant ainsi à maintenir une peau plus saine et plus esthétique pour les personnes touchées.
La condition connue des spécialistes de la peau par le terme de «dermatite atopique» et de la population en général par le terme «eczéma» est étroitement liée à l’inflammation.
Bien que les causes exactes de l’eczéma ne soient pas encore bien comprises, la plupart des experts du domaine s’accordent pour dire que le problème est causé, du moins en partie, par une réaction allergique qui entraîne une inflammation et un dessèchement de la peau.
Compte tenu des puissantes propriétés anti-inflammatoires des xanthones, il n’est peut-être pas surprenant qu’elles puissent également aider à soulager les personnes souffrant d’eczéma. Mais comment cela se produit-il ? Il s’avère que l’inflammation se produit lorsque le corps envoie des messagers, appelés cytokines, qui déclenchent ensuite la réaction.
Des études ont montré que de nombreuses xanthones sont capables de réguler négativement ces voies chimiques par lesquelles l’inflammation apparaît, ce que les experts appellent plus précisément la «voie de signalisation du facteur nucléaire (NF) κB».
En conséquence, les xanthones semblent être capables de «couper le câble téléphonique», empêchant ainsi la libération de messagers pro-inflammatoires et réduisant ainsi les symptômes d’inflammation.
Un dernier moyen par lequel les xanthones semblent bénéficier à la peau est lié à un processus appelé glycosylation. Cela se produit naturellement dans le corps lorsque le sucre se lie au collagène de la peau.
Dans le cadre de cette réaction, toutefois, des substances connues comme produits finis de glycation avancée (AGE) sont produites en tant que sous-produits.
On sait depuis longtemps que les AGE s’accumulent dans la peau et peuvent contribuer au vieillissement de la peau.
Des études antérieures ont montré que réduire l’apport en sucre aide à réduire les taux d’AGE, permettant ainsi à la peau de paraître plus jeune plus longtemps.
Si l’on en croit les preuves, les xanthones pourraient offrir des bienfaits similaires, en réduisant la production d’AGE, sans tenir compte de l’apport en sucre.
Par exemple, une étude a fourni 100 mg d’extrait de mangoustan riche en xanthones par jour à un groupe de volontaires pendant trois mois. Les chercheurs ont découvert que ce traitement «réduisait l’accumulation d’AGE dans la peau» et que «l’élasticité et la teneur en humidité de la peau étaient également améliorées».
Du vieillissement de la peau à la sécheresse, de l’eczéma à l’acné, il semble que les effets bénéfiques des xanthones sur la peau sont multiples.
Et n’oublions pas que cette recherche en est encore à ses débuts. Nous ne commençons donc probablement qu’à voir les prémices de ce que les xanthones peuvent faire pour notre teint.
5. Syndrome métabolique
Syndrome métabolique est un terme générique utilisé pour décrire une gamme d’affections associées aux maladies cardiovasculaires et au diabète.
La gravité de ces affections ne peut être sous-estimée, car leur prévalence ne cesse de croître dans les pays développés, ce qui les conduit à être considérées comme la première cause de décès en Occident.
Les cytokines peuvent être considérées comme des messagers chimiques dans le corps. Lorsqu’elles sont libérées, le corps réagit en augmentant l’inflammation dans la zone touchée à mesure que les globules blancs se précipitent.
Chez les personnes en bonne santé, cette inflammation peut être bénéfique, car elle permet de diriger le système immunitaire vers des infections potentiellement dangereuses qui doivent être éliminées.
Cependant, des études ont également montré qu’une cytokine en particulier, appelée cytokine TNF-α, peut réduire la sensibilité à l’insuline.
De manière inquiétante, la cytokine TNF-α est produite par les tissus adipeux qui stockent les graisses dans le corps. Cela signifie que l’obésité peut contribuer à la résistance à l’insuline qui, au final, peut conduire au diabète.
Ce n’est guère une nouvelle. Le lien entre l’obésité et le diabète est connu de longue date et des recherches ont montré que l’obtention d’un IMC en bonne santé peut aider à améliorer, voire à guérir, le diabète de type 2 chez certains patients. Les xanthones, cependant, peuvent également s’avérer un autre outil utile dans cette bataille.
Deux xanthones trouvées dans le mangoustan se sont avérées avoir un impact significatif sur le développement de la résistance à l’insuline.
Une étude a traité des cellules humaines à la fois avec de la α-mangostine et de la γ-mangostine, des xanthones que l’on trouve dans le mangoustan, et a indiqué qu’elles perturbaient la production de cytokines inflammatoires. Ce faisant, elles peuvent réduire le risque de résistance à l’insuline.
Cependant, le risque que les xanthones ne perturbent les signaux inflammatoires ne confère pas un bénéfice pour le syndrome métabolique.
Un groupe de scientifiques étudiant les avantages de l’α-mangostine a découvert qu’une formule riche en xanthones réduisait la multiplication des cellules adipeuses dans le corps et permettait également à ces cellules d’absorber moins de graisse dans l’intestin.
Ils ont également constaté que plus la concentration de xanthones était élevée, plus l’effet observé était grand. Ils ont conclu que « l’α-mangostine pourrait être un candidat possible pour la gestion efficace de l’obésité à l’avenir ».
En outre, l’apparition d’une maladie cardiaque peut être un processus lent et progressif ne présentant aucun symptôme externe jusqu’à ce que des complications graves apparaissent.
L’un des éléments les plus courants consiste en une accumulation progressive de cholestérol dans les artères qui alimentent le cœur, ce que les médecins appellent l’athérosclérose.
À mesure que les artères se rétrécissent, le sang peut avoir du mal à circuler efficacement, ce qui peut entraîner une hypertension artérielle, ce qui peut entraîner une surcharge supplémentaire pour le muscle cardiaque. Dans certains cas, les globules rouges peuvent également commencer à se rassembler, entraînant la formation de caillots.
Le processus de l’athérosclérose est complexe et peut avoir plusieurs causes. L’un d’eux est le processus de dégradation par oxydation des molécules de cholestérol LDL, souvent appelé «mauvais cholestérol» dans les médias.
Les radicaux libres, qui sont absorbés par votre environnement, ou qui sont générés par des processus métaboliques normaux, ont le potentiel de transformer le cholestérol LDL standard en une forme légèrement différente appelée OxLDL.
Ce sont ces molécules OxLDL qui sont particulièrement «collantes» et on pense qu’elles se lient plus facilement aux parois des vaisseaux sanguins. Empêcher la réaction chimique qui transforme le cholestérol LDL en oxLDL peut donc être un moyen efficace de ralentir l’apparition de l’athérosclérose et, par extension, des maladies cardiaques.
Nous avons déjà évoqué un certain nombre d’études décrivant le potentiel antioxydant des xanthones. Il n’est donc pas surprenant que ces mêmes xanthones semblent aider à réduire la transformation des LDL en OxLDL dans le corps.
Une étude visant à confirmer cette hypothèse a administré à un groupe de participants un régime typique, à un deuxième groupe un régime riche en cholestérol (lipides), tandis qu’un troisième groupe consommait un régime riche en cholestérol associé à un fruit mangoustan dont la richesse en xanthones était reconnue.
Comme prévu, le groupe de contrôle n’a pas observé d’augmentation majeure des signes d’athérosclérose, tandis que les participants ayant un taux de cholestérol élevé ont connu une augmentation du cholestérol LDL potentiellement nocif.
Plus intéressant encore, les échantillons de sang prélevés chez le groupe mangoustan ont montré une teneur en OxLDL significativement plus faible que ce à quoi on pouvait s’attendre, ce qui a conduit les experts à conclure que le mangoustan peut «influer positivement sur le profil lipidique plasmatique et l’activité antioxydante des régimes contenant du cholestérol».
Gardant à l’esprit la gravité des problèmes métaboliques, de l’obésité au diabète et aux maladies cardiaques, il n’est pas étonnant que les xanthones aient suscité autant d’intérêt à ce jour.
En effet, un groupe de scientifiques passant en revue toutes les recherches à ce jour ont conclu que «le mangoustan et ses xanthones ont un bon potentiel pour concevoir des études humaines permettant de contrôler et de modifier le syndrome métabolique et ses troubles connexes tels que l’obésité, le profil lipidique perturbé, le diabète et ses complications».
6. Propriétés de lutte contre le cancer
Les xanthones extraites du mangoustan ont été impliquées en tant que nouveau traitement potentiel pour un certain nombre de cancers. Il existe même des preuves que certaines xanthones pourraient offrir des avantages protecteurs contre l’apparition de cellules cancéreuses.
L’apoptose est le nom donné par les scientifiques à la mort naturelle de cellules, y compris les cellules cancéreuses, liée à l’âge. Si l’apoptose peut être accélérée, en dépassant le taux de réplication cellulaire, les tumeurs peuvent alors réduire leur taille ou même mourir totalement.
Une étude a expérimenté trois xanthones différentes trouvées dans le mangoustan. Les cellules tumorales humaines ont été traitées avec des xanthones et le taux d’apoptose a été mesuré.
Il a été constaté que le taux standard de mort cellulaire précoce dans les échantillons non traités n’était que de 1,7%, mais que dans les cellules traitées avec la plus commune xanthone (α-mangostine dérivée du mangoustan), elle atteignait un taux incroyable de 59,6%.
Il a été noté que cet effet était dû au fait que les xanthones étaient capables de perturber la production d’énergie dans les cellules cancéreuses. En conséquence, les cellules meurent de faim.
Des améliorations similaires de l’apoptose des cellules cancéreuses ont été démontrées par des chercheurs dans des cellules de leucémie humaine et de cancer du sein.
Enfin, des recherches intéressantes ont également été menées sur le cancer de la prostate, principale cause de mortalité chez les hommes âgés.
Un groupe d’étude a été divisé en deux moitiés, un groupe ayant reçu 100 mg de α-mangostine de xanthone par kilogramme de poids corporel par jour.
Après 34 jours, il a été constaté que la tumeur moyenne du cancer de la prostate avait atteint un volume de 1190 mm3 dans le groupe non traité, mais seulement 310 mm3 chez les individus traités à la xanthone.
En résumé, alors qu’il serait faux de décrire les xanthones comme la prochaine avancée dans la lutte contre le cancer, les recherches initiales ont montré jusqu’à présent des effets très positifs.
Seul le temps nous dira si les xanthones feront désormais partie d’un régime de traitement accepté.
Conclusion
Il semblerait que le «roi des fruits» ait été exceptionnellement bien nommée. Il convient toutefois de mentionner qu’une grande partie de la recherche sur les xanthones en est à ses balbutiements.
Avec autant de xanthones reconnus et de bienfaits pour la santé apparemment très variés, les experts ne font que commencer à scruter à la surface ce dont ces incroyables substances naturelles semblent être capables.
De l’inflammation à la protection des radicaux libres, en passant par l’amélioration de la peau, les maladies cardiaques, etc., nous venons tout juste de commencer à voir le plein potentiel de la consommation accrue de xanthones dans l’alimentation.
Alors que la recherche est en cours, un nombre croissant de personnes choisissent de compléter leur régime alimentaire avec des xanthones.
Compte tenu du corpus de recherches achevé à ce jour, il semblerait qu’il existe deux solutions. Premièrement, envisagez de manger plus de mangoustans, bien que vous sachiez que la teneur en xanthones des fruits a tendance à être beaucoup plus basse que celle des autres parties de la plante.
Vous pouvez également essayer l’un des nombreux compléments alimentaires à base de péricarpe plus bénéfique. Quoi qu’il en soit, essayez de vous concentrer sur ceux fabriqués à partir de mangoustan, et en particulier de l’α-mangostine, qui semble être la xanthone la plus étudiée à l’heure actuelle et qui a donné les résultats les plus prometteurs.