Lactobacillus rhamnosus : un probiotique aux nombreux avantages

Lactobacillus rhamnosus : un probiotique aux nombreux avantages

 

Le corps humain contient de 10 à 100 milliards de bactéries. La plupart de ces bactéries vivent dans nos intestins et sont collectivement appelées microbiote. Elles jouent un rôle important dans le maintien d’une santé optimale.

Un équilibre sain entre les bactéries intestinales présente de nombreux avantages, mais un déséquilibre est lié à de nombreuses maladies.

Lactobacillus rhamnosus (L. rhamnosus) est l’une des « bactéries amicales » les mieux étudiées. Elle est disponible en tant que complément alimentaire et est ajoutée à divers aliments, tels que les produits laitiers.


Qu’est-ce que Lactobacillus rhamnosus ?

L. rhamnosus est un type de bactérie présent dans nos intestins. Elle appartient au genre Lactobacillus, un type de bactérie qui produit l’enzyme lactase. Cette enzyme décompose le sucre lactose, présent dans les produits laitiers, en acide lactique.

Les bactéries de ce genre, telles que L. rhamnosus, sont considérées comme probiotiques. Les probiotiques sont des microorganismes vivants pouvant avoir des effets bénéfiques sur la santé lorsqu’ils sont consommés. Des centaines d’études confirment les bienfaits de L. rhamnosus pour notre santé.

Spécialement adaptée pour survivre dans des conditions acides et basiques de notre corps, cette bactérie peut également adhérer et coloniser nos parois intestinales. De telles caractéristiques donnent à L. rhamnosus une meilleure chance de survie, ainsi, elle peut offrir des avantages à long terme.

Il existe de nombreuses souches différentes, chacune avec des caractéristiques différentes. L. rhamnosus est disponible en tant que supplément probiotique et est souvent ajoutée aux yaourts, fromages, lait, kéfir et autres produits laitiers pour renforcer le contenu en probiotiques.

Elle peut également être ajoutée aux produits laitiers pour d’autres raisons. Par exemple, L. rhamnosus joue un rôle clé dans l’affinage du fromage, et en améliore la saveur. Cependant, de nombreux produits contenant L. rhamnosus ne l’indiquent généralement pas dans la liste des ingrédients.


Bienfaits de Lactobacillus rhamnosus sur la santé

L. rhamnosus présente de nombreux avantages et utilisations potentiels pour notre système digestif, ainsi que pour d’autres domaines de la santé.

1. Peut prévenir et traiter la diarrhée

La diarrhée est un problème commun parfois causé par une infection bactérienne. Dans la plupart des situations, la diarrhée est relativement inoffensive. Cependant, une diarrhée persistante peut provoquer une perte d’eau pouvant entraîner une déshydratation.

Des études montrent que L. rhamnosus peut aider à prévenir ou à traiter divers types de diarrhée. Par exemple, L. rhamnosus peut protéger contre la diarrhée liée aux antibiotiques. Les antibiotiques peuvent perturber le microbiote, ce qui peut entraîner des symptômes digestifs tels que la diarrhée.

Par exemple, une méta-analyse de 12 études portant sur 1 499 personnes a révélé que la supplémentation avec une souche spécifique appelée L. rhamnosus GG réduisait le risque de diarrhée liée aux antibiotiques de 22,4% à 12,3%.

En outre, la prise d’un probiotique pendant et après l’utilisation d’antibiotiques peut aider à rétablir la santé de vos bactéries intestinales, car les antibiotiques les tuent souvent aux côtés de bactéries nocives.

De plus, L. rhamnosus peut protéger contre divers autres types de diarrhée, tels que la diarrhée du voyageur, la diarrhée aqueuse aiguë et la diarrhée aiguë liée à la gastro-entérite.

2. Peut soulager les symptômes du SCI

Le syndrome du côlon irritable (SCI) touche 9 à 23% des adultes dans le monde. Bien que sa cause soit inconnue, le SCI provoque des symptômes inconfortables, tels que ballonnements, douleurs abdominales et selles inhabituelles.

Fait intéressant, il peut exister un lien entre le SCI et les modifications de la flore intestinale naturelle du corps. Par exemple, les personnes atteintes du SCI peuvent présenter moins de bactéries Lactobacillus et Bifidobacterium, mais davantage de Clostridium, Streptococcus et E. coli potentiellement nocives.

Des études chez l’homme ont montré que les aliments ou les suppléments riches en lactobacilles pouvaient soulager les symptômes courants du SCI, tels que les douleurs abdominales.

En outre, des études chez l’animal ont montré que les souches de L. rhamnosus pourraient renforcer les barrières intestinales, ce qui pourrait aider à soulager les symptômes du SCI.

Cependant, des recherches supplémentaires sur les humains sont nécessaires avant de pouvoir formuler des recommandations.

3. Renforce la santé digestive

Comme d’autres bactéries probiotiques, L. rhamnosus est excellente pour notre santé digestive. Elle appartient à la famille des lactobacilles, qui produit de l’acide lactique. L’acide lactique aide à prévenir la survie de bactéries potentiellement dangereuses dans notre tube digestif.

Par exemple, L. rhamnosus peut empêcher le Candida albicans, un type de bactérie nocive, de coloniser vos parois intestinales. L. rhamnosus empêche non seulement les mauvaises bactéries de coloniser, mais encourage également la croissance de bactéries utiles, telles que Bacteroides, Clostridia et les bifidobactéries.

De plus, L. rhamnosus contribue à augmenter la production d’acides gras à chaîne courte (AGCC), tels que l’acétate, le propionate et le butyrate. Les AGCC sont fabriqués lorsque vos bactéries intestinales en bonne santé fermentent des fibres dans votre tube digestif. Ils constituent une source de nourriture pour les cellules qui tapissent notre côlon.

En outre, des études lient les AGCC à divers avantages, notamment la protection contre le cancer du côlon, la perte de poids et l’abaissement du taux de sucre dans le sang.

4. Peut protéger contre les caries

Les caries dentaires sont fréquentes, surtout chez les enfants. Elles sont formées par des bactéries nocives dans la bouche. Ces bactéries produisent des acides qui décomposent notre émail ou la couche externe de nos dents.

Les bactéries probiotiques telles que L. rhamnosus ont des propriétés antimicrobiennes qui peuvent aider à combattre ces bactéries nuisibles.

Dans une étude, 594 enfants ont reçu du lait ordinaire ou du lait contenant L. rhamnosus GG 5 jours par semaine. Après 7 mois, les enfants du groupe probiotique avaient moins de caries et un nombre moins élevé de bactéries potentiellement nocives que les enfants du groupe lait ordinaire.

Une autre étude portant sur 108 adolescents a révélé que la prise d’une pastille contenant des bactéries probiotiques, y compris L. rhamnosus GG, réduisait considérablement la croissance bactérienne et l’inflammation des gencives par rapport à un placebo.

Cela dit, davantage d’études humaines sont nécessaires avant de pouvoir formuler des recommandations.

5. Pourrait aider à prévenir les infections urinaires

Une infection des voies urinaires (IVU) est une infection qui peut survenir n’importe où le long de nos voies urinaires, y compris nos reins, notre vessie et notre urètre.

Elle est beaucoup plus courante chez les femmes et est généralement causée par deux souches de bactéries : Escherichia coli (E. coli) et Staphylococcus saprophyticus.

Certaines études indiquent que les bactéries probiotiques, y compris certaines souches de L. rhamnosus, pourraient prévenir les infections urinaires en tuant des bactéries nuisibles et en restaurant la flore vaginale.

Par exemple, une analyse de 5 études portant sur 294 femmes a révélé que plusieurs bactéries Lactobacillus, y compris L. rhamnosus, étaient sûres et efficaces pour prévenir les infections urinaires.

D’autres études ont révélé que la souche L. rhamnosus GR1, administrée par voie orale ou intravaginale, était particulièrement efficace pour tuer les bactéries nocives des voies urinaires.

Cependant, toutes les souches de L. rhamnosus ne peuvent pas aider à traiter les infections urinaires. Par exemple, les souches de L. rhamnosus GG ne s’attachent pas bien aux parois vaginales et peuvent ne pas être efficaces.

Bien que ces découvertes soient prometteuses, des recherches supplémentaires sur l’homme sont nécessaires.

6. Autres bienfaits potentiels

L. rhamnosus a été associé à plusieurs autres bienfaits potentiels pour la santé. Cependant, ces propriétés sont soutenues par des études moins nombreuses ou moins sérieuses :

  • Peut favoriser la perte de poids : L. rhamnosus peut réduire l’appétit et les fringales, en particulier chez les femmes.
  • Pourrait augmenter la sensibilité à l’insuline : des études chez l’animal montrent que plusieurs souches de L. rhamnosus peuvent améliorer la sensibilité à l’insuline et le contrôle de la glycémie.
  • Pourrait réduire le cholestérol sanguin : une étude chez la souris a montré que L. rhamnosus abaissait le taux de cholestérol dans le sang et avait un effet similaire sur le métabolisme du cholestérol, à l’instar des statines, une classe de médicaments permettant de traiter l’hypercholestérolémie.
  • Peut combattre les allergies : les souches de L. rhamnosus peuvent aider à prévenir ou à soulager les symptômes d’allergie en favorisant la croissance de bonnes bactéries intestinales et en supprimant la croissance de bactéries nocives.
  • Pourrait aider à traiter l’acné : dans une petite étude portant sur 20 adultes, la prise d’un supplément de L. rhamnosus SP1 a permis de réduire l’apparition de l’acné.

Posologie recommandée

Les suppléments probiotiques L. rhamnosus peuvent être achetés dans certains magasins d’aliments bio ou en ligne. Ils ne peuvent contenir que des espèces de L. rhamnosus ou combinées avec d’autres bactéries probiotiques.

Les bactéries probiotiques sont mesurées par le nombre d’organismes vivants par capsule, connu sous le nom d’unités formant des colonies (UFC). Un supplément typique de L. rhamnosus contient environ 10 milliards de bactéries vivantes, ou 10 milliards d’UFC, par capsule.

Pour la santé générale, 1 capsule contenant au moins 10 milliards de bactéries vivantes est suffisante par jour.

Pour aider à prévenir la diarrhée liée aux antibiotiques, prenez 2 capsules de L. rhamnosus GG quotidiennement, fournissant 10 milliards de bactéries vivantes ou 1 capsule contenant plus de 20 milliards de bactéries vivantes.

Prenez votre supplément probiotique quelques heures après le ou les antibiotiques, puis continuez pendant au moins une semaine après l’administration d’antibiotiques pour aider à rétablir un système digestif sain.

Les recommandations posologiques n’ont pas été établies pour d’autres utilisations de L. rhamnosus, mais les experts suggèrent qu’une dose journalière similaire pourrait être appropriée.

Rappelez-vous que L. rhamnosus est parfois ajoutée aux produits laitiers, tels que les yaourts et le lait, pour renforcer leur teneur en probiotiques et aux fromages pour faciliter le processus de maturation.


Effets secondaires possibles et précautions

Les suppléments probiotiques L. rhamnosus sont généralement sans danger et bien tolérés, avec peu d’effets secondaires. Dans certains cas, certaines personnes peuvent ressentir des symptômes tels que des ballonnements d’estomac ou des gaz.

Cela dit, les personnes dont le système immunitaire est compromis, telles que les personnes atteintes du VIH, du sida ou du cancer, devraient éviter L. rhamnosus et d’autres probiotiques (ou produits laitiers contenant des probiotiques ajoutés), car de tels suppléments peuvent provoquer une infection.

De même, si vous prenez des médicaments susceptibles d’affaiblir votre système immunitaire, tels que des stéroïdes, des médicaments contre le cancer ou des médicaments pour une greffe d’organe, évitez de prendre des probiotiques.

Si vous répondez à ces critères ou si vous êtes préoccupé par les effets secondaires, consultez votre médecin avant de prendre un supplément probiotique ou des produits laitiers avec probiotiques ajoutés.


Conclusion

L. rhamnosus est un type de « bactérie amicale » naturellement présente dans nos intestins. Ses bienfaits pour la santé incluent le soulagement des symptômes du SCI, le traitement de la diarrhée, le renforcement de la santé intestinale et la protection contre les caries.

L. rhamnosus est disponible sous forme de supplément probiotique et est présente dans certains produits laitiers. Si vous souhaitez améliorer votre santé digestive, essayez L. rhamnosus !

Lactobacillus rhamnosus : un probiotique aux nombreux avantages

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