Le krill est une espèce de crustacé océanique qui ressemble à une crevette microscopique. Il constitue l’une des espèces animales les plus abondantes de la planète et la majeure partie de l’huile de krill provient du krill de l’Antarctique (Euphausia superba).
L’huile de krill contient des acides gras oméga-3 dont les plus utiles pour la santé humaine sont l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Elle contient également de l’astaxanthine, un antioxydant, qui lui confère sa couleur rouge.
Ces acides gras oméga-3 peuvent aider à réduire l’inflammation liée à l’arthrite et à soulager les douleurs et les raideurs articulaires de la même manière que les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS).
L’huile de krill soulage-t-elle les douleurs articulaires ?
Les acides gras oméga-3 que l’on trouve en forte concentration dans l’huile de krill, en particulier l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA), se sont révélés avoir des propriétés anti-inflammatoires. L’astaxanthine, un antioxydant de la famille des caroténoïdes, peut également aider à combattre les radicaux libres responsables de l’inflammation chronique.
Les acides gras oméga-3 n’ont pas été étudiés dans toutes les formes d’arthrite. Les recherches actuelles suggèrent qu’ils sont utiles pour les personnes souffrant d’arthrite inflammatoire, telles que la polyarthrite rhumatoïde, la spondylarthrite ankylosante et l’arthrite psoriasique.
En outre, des études montrent que les acides gras oméga-3 peuvent aider à préserver la densité osseuse et à réduire l’inflammation qui contribue aux douleurs osseuses et articulaires.
Il existe également des preuves que l’huile de krill peut aider à contrôler les symptômes de l’arthrose et du lupus érythémateux systémique (une maladie auto-immune pouvant toucher de nombreux organes y compris les articulations).
Dans une étude menée en 2007, l’effet de l’huile de krill sur des patients souffrant d’arthrite et d’inflammation chronique a été évalué. Les 90 patients ont été divisés en deux groupes.
Un groupe a reçu 300 mg d’huile de krill et l’autre groupe a reçu un placebo. Aux jours 7, 14 et 30, les taux de protéine C-réactive (un marqueur de l’inflammation) et l’index WOMAC (index de sévérité symptomatique de l’arthrite des membres inférieurs) ont été mesurés.
Après seulement 7 jours de supplémentation, le taux de protéine C-réactive a diminué de 19,3% dans le groupe prenant de l’huile de krill tandis qu’il a augmenté de 15,7% dans le groupe placebo. Mieux encore, le taux de protéine C-réactive a chuté de 30% et de 31% aux jours 14 et 30, dans le groupe prenant de l’huile de krill, alors qu’il a augmenté de 32% au jour 14, dans le groupe placebo.
En outre, chez les participants prenant de l’huile de krill, l’index WOMAC a diminué de manière significative sur les trois paramètres : douleur, raideur et déficience fonctionnelle (amplitude de mouvement). Ces améliorations n’ont pas seulement été temporaires, mais ont persisté après l’étude, les patients continuant à bénéficier d’un soulagement accru de leurs douleurs articulaires par la suite. En revanche, aucune amélioration significative n’a été observée dans le groupe placebo.
Par ailleurs, certaines études suggèrent également que les acides gras oméga-3 présents dans l’huile de krill pourraient aider à préserver la densité osseuse et l’intégrité du cartilage, notamment pour les personnes souffrant d’ostéoporose. Les symptômes courants de l’ostéoporose incluent douleurs et raideurs articulaires, et risque accru de fractures.
Enfin, il a été démontré que la consommation à long terme d’huile de krill réduisait la dépendance aux AINS (anti-inflammatoires non stéroïdiens) dans certains cas d’arthrite. Cela peut aider à réduire le risque d’effets secondaires de ces médicaments.
Comment utiliser l’huile de krill pour les douleurs articulaires ?
Manger des aliments riches en acides gras oméga-3 peut vous aider à obtenir des bénéfices pour votre cœur et votre santé en général. Cependant, il est peu probable que votre régime alimentaire vous permette d’obtenir suffisamment d’acides gras oméga-3 pour réduire l’inflammation et les douleurs articulaires sans compléments alimentaires d’huile de krill.
Prendre de l’huile de krill est un moyen simple d’augmenter votre consommation d’acides gras oméga-3, en particulier d’acide eicosapentaénoïque (EPA) et d’acide docosahexaénoïque (DHA). Elle est largement disponible en ligne et dans la plupart des pharmacies.
Les organismes de santé recommandent généralement une consommation de 250 à 500 mg par jour de DHA et d’EPA combinés.
Néanmoins, des recherches suggèrent que la dose nécessaire pour réduire l’inflammation des articulations dans le cas de la polyarthrite rhumatoïde est de 2,7 grammes d’oméga-3 (DHA plus EPA) par jour. En outre, une étude récente a montré qu’il n’y avait aucun avantage à utiliser de l’huile de krill à forte dose pour traiter l’arthrose du genou.
C’est pourquoi d’autres études sont nécessaires avant de pouvoir recommander un dosage idéal d’huile de krill. Le plus simple est de suivre les instructions sur l’emballage ou de discuter avec votre médecin de la posologie idéale pour votre état de santé.
Enfin, les acides gras oméga-3 peuvent avoir un effet anticoagulant à fortes doses, bien que les preuves actuelles suggèrent que cela pourrait ne pas être nocif. Évitez également de prendre de l’huile de krill si vous avez une allergie aux fruits de mer.