Bienfaits du Garcinia Cambogia sur la santé

Devriez-vous prendre du garcinia cambogia ?

 

Le garcinia cambogia a explosé sur la scène de l’amincissement au cours des derniers mois, avec des critiques telles que «le Saint Graal de la perte de poids» suscitant beaucoup d’enthousiasme dans les médias. Ce qui rend cet ingrédient encore plus intriguant est le soutien de nombreux scientifiques et médecins.

Mais comment ce petit fruit tropical aide-t-il les consommateurs à perdre du poids ? Nous allons passer en revue les éléments de preuve pour savoir si ce complément alimentaire intrigant mérite vraiment un tel buzz.


Qu’est-ce que le garcinia cambogia ?

Le garcinia cambogia est un agrume originaire d’Asie du Sud-Est et est étroitement apparenté au mangoustan.

Également connu sous le nom de tamarinier de Malabar, il est un ingrédient culinaire utilisé depuis des siècles.

Cependant, ce n’est que récemment que ses avantages potentiels en matière de perte de poids ont été reconnus à l’échelle internationale.

Environ 20% à 30% de la peau du fruit est composée d’un acide organique appelé acide hydroxycitrique (HCA), qui aiderait à transformer les aliments en une source d’énergie utilisable plutôt que d’être stockés sous forme de graisse.

Le garcinia cambogia peut également fonctionner comme coupe-faim, contribuant ainsi à réduire les fringales qui vous font perdre la raison.

Le garcinia cambogia ne contient ni caféine ni stimulant. Il peut donc constituer un supplément de perte de poids adapté aux personnes sensibles à la caféine.


Bienfaits du garcinia cambogia sur la santé

À ce jour, environ 15 essais cliniques portant sur les bienfaits potentiels du garcinia cambogia sur la perte de poids ont été menés, impliquant environ 900 participants. Cependant, plusieurs de ces études étant de mauvaise qualité, d’autres études à grande échelle sont nécessaires.

Voici quelques-uns des essais cliniques les plus aboutis qui ont eu lieu.

1. Perte de poids

Plusieurs essais ont montré que le garcinia cambogia améliore la perte de poids par rapport à un placebo, en particulier lorsqu’il est pris en combinaison avec un régime hypocalorique.

Le fruit semble vous aider à consommer moins au moment des repas et réduit la tendance à manger entre les repas.

Quelques essais de haute qualité sont détaillés ci-dessous :

  • Un essai contrôlé par placebo de 8 semaines portant sur 40 patients qui recevaient 500 mg de garcinia cambogia ou un placebo par jour. À la fin de l’essai, les patients du groupe garcinia ont constaté une amélioration de la perte de poids, du cholestérol et des triglycérides par rapport au groupe placebo.
  • Un essai contrôlé contre placebo de 12 semaines a été mené sur 89 participants en surpoids, qui suivaient tous un régime de 1200 calories et recevaient 800 mg de garcinia cambogia trois fois par jour (avant chaque repas) ou un placebo. Les résultats ont montré que les deux groupes avaient perdu du poids, mais que ceux prenant du garcinia présentaient une réduction beaucoup plus importante.
  • Un essai contrôlé par placebo d’une durée de 16 semaines a été mené sur 39 patients recevant soit 1000 mg de garcinia cambogia par jour, soit un placebo. Les résultats ont montré que les membres du groupe garcinia présentaient une réduction significative de l’accumulation de graisse viscérale, sous-cutanée et totale.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de garcinia cambogia dans certaines pharmacies ou en ligne.

2. Taux de cholestérol

Le garcinia cambogia est riche en flavonoïdes qui aident à réduire les triglycérides, les phospholipides et les acides gras libres. On pense qu’il fonctionne en ralentissant la création de nouvelles graisses.

Quelques essais de haute qualité sont détaillés ci-dessous :

  • Un essai contrôlé contre placebo d’une durée de 12 semaines a été mené sur 58 participants en surpoids, prenant soit un placebo par jour, soit une association de garcinia cambogia et de Glucomannane (une riche fibre alimentaire). À la fin de l’essai, les participants du groupe garcinia avaient considérablement réduit leur taux de cholestérol.
  • Un essai contrôlé par placebo d’une durée de 8 semaines a été mené sur 60 participants. Il a été demandé à chacun d’entre eux de consommer 2000 calories par jour et de faire de l’exercice modéré (une marche de 30 minutes tous les 5 jours). Ils ont également été randomisés pour recevoir soit 750 mg de garcinia cambogia, soit un placebo par jour. Les résultats ont montré une réduction significative des taux de cholestérol LDL (12,9%), de triglycérides (6,9%) et de la leptine dans le groupe garcinia.

3. Appétit

Il est de plus en plus évident que les composés de garcinia cambogia pourraient avoir une activité semblable à la leptine, ce qui réduirait probablement l’appétit et les fringales.

La leptine est l’hormone associée à l’appétit, dont les taux élevés peuvent augmenter l’appétit.

4. Performance sportive

Plusieurs experts ont émis l’hypothèse que la capacité de l’acide hydroxycitrique (20% à 30% de la peau du fruit est composée de cet acide organique) à réduire l’oxydation des lipides et à convertir les acides gras en une source d’énergie utilisable peut vous aider à faire du sport de manière plus efficace et à améliorer les performances de votre entraînement.


Posologie recommandée

Le garcinia cambogia est disponible sous forme de capsule ou de poudre et les dosages varient souvent entre 250 mg et 1000 mg par jour. Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de garcinia cambogia dans certaines pharmacies ou en ligne.

Essayez de prendre l’extrait à jeun 30 à 60 minutes avant un repas pour éviter que l’acide hydroxycitrique ne se lie à certains aliments et ne les rende inactifs.

Des doses quotidiennes supérieures à 3000 mg n’ont pas été bien testées en matière de sécurité et doivent donc être évitées.

Les femmes enceintes ou allaitantes doivent également éviter le garcinia cambogia en raison du manque de preuves scientifiques à l’appui de son innocuité.

La qualité est un facteur important lors de l’achat de garcinia cambogia, car certains compléments alimentaires contiennent moins d’acide hydroxycitrique que le taux annoncé sur l’étiquette.

Pour cette raison, vous devez toujours acheter votre supplément auprès d’un vendeur fiable et rechercher au moins 50% de teneur en acide hydroxycitrique (HCA).


Effets secondaires et interactions médicamenteuses

Le fruit est considéré comme étant sans danger s’il est pris conformément aux recommandations, avec seulement quelques effets secondaires rares rapportés.

Les effets secondaires potentiels du garcinia cambogia comprennent des vertiges, une bouche sèche et des problèmes digestifs tels que la constipation.

Le garcinia cambogia a le potentiel d’abaisser la glycémie, ce qui peut nuire à la prise de certains médicaments antidiabétiques. Le fruit est également riche en fer, qui peut interagir avec les médicaments contre l’anémie.

Pour cette raison, les compléments alimentaires doivent être utilisés avec prudence dans ces cas-là et un professionnel de la santé doit être consulté.

Devriez-vous prendre du garcinia cambogia ?

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