Le fenugrec est une plante qui pousse dans certaines régions d’Europe et d’Asie occidentale. Les feuilles sont comestibles, mais les petites graines brunes sont réputées pour leur utilisation en médecine.
La première utilisation enregistrée de fenugrec remonte à 1500 ans en Égypte. Dans le Moyen-Orient et en Asie du Sud, les graines étaient traditionnellement utilisées à la fois comme épice et comme médicament.
Vous pouvez acheter du fenugrec sous différentes formes :
- épice (entière ou en poudre)
- complément alimentaire (sous forme de pilule et sous forme liquide concentrée)
- thé
- crème pour la peau.
Si vous envisagez de prendre du fenugrec en tant que complément alimentaire, parlez-en à votre médecin.
Fenugrec et diabète
Les graines de fenugrec peuvent être utiles aux diabétiques. Les graines contiennent des fibres et d’autres composés chimiques susceptibles de ralentir la digestion et l’absorption des glucides et du sucre par l’organisme. Les graines peuvent également aider à améliorer la façon dont le corps utilise le sucre et à augmenter la quantité d’insuline libérée.
Peu d’études soutiennent le fenugrec comme traitement efficace contre certaines affections. Bon nombre de ces études portent sur la capacité de la graine à réduire le taux de sucre dans le sang chez les personnes atteintes de diabète.
Une étude a montré qu’une dose quotidienne de 10 grammes de graines de fenugrec trempées dans de l’eau chaude pouvait aider à contrôler le diabète de type 2.
Une autre étude suggère que la consommation de produits de boulangerie, comme le pain, à base de farine de fenugrec pourrait réduire la résistance à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 2.
Une autre étude a montré que la prise de fortes doses de fenugrec tous les jours pendant plusieurs semaines entraînait une nette amélioration de la glycémie. Mais les taux de glucose plasmatique à long terme n’ont pas été mesurés dans cette étude.
Risques potentiels associés au fenugrec
Le fenugrec peut également avoir des effets sur les troubles du nerf sciatique et la neuropathie périphérique. Cela peut vous faire perdre la sensation de certains nerfs ou affaiblir vos muscles.
Certaines personnes signalent une odeur de sirop d’érable provenant de leurs aisselles après une utilisation prolongée. Une étude a vérifié ces affirmations en constatant que certains composés chimiques contenus dans le fenugrec, tels que la diméthylpyrazine, étaient à l’origine de cette odeur.
Cette odeur ne doit pas être confondue avec l’odeur causée par la maladie du sirop d’érable (MUSD). Cette maladie produit une odeur similaire aux odeurs de fenugrec et de sirop d’érable.
Le fenugrec peut également provoquer des réactions allergiques. Discutez avec votre médecin de toutes les allergies alimentaires que vous pourriez avoir avant d’ajouter du fenugrec à votre alimentation.
La fibre de fenugrec peut également rendre votre organisme moins efficace pour absorber les médicaments pris par voie orale. N’utilisez pas de fenugrec quelques heures après avoir pris ce type de médicament.
Effets secondaires possibles et interactions médicamenteuses
Les quantités de fenugrec utilisées dans les recettes de cuisine sont généralement considérées comme sûres. Lorsqu’il est pris à fortes doses, les effets secondaires peuvent inclure des gaz et des ballonnements.
Le fenugrec peut également interagir avec plusieurs médicaments, en particulier ceux qui traitent les troubles de la coagulation sanguine et le diabète.
Si vous prenez ce type de médicament, parlez-en à votre médecin avant de prendre du fenugrec. Votre médecin devra peut-être réduire vos doses de médicaments antidiabétiques pour éviter une hypoglycémie.
Les femmes enceintes devraient limiter l’utilisation du fenugrec à des quantités utilisées dans la cuisine en raison de son potentiel pour induire l’accouchement.
Comment utiliser le fenugrec ?
Vous pouvez facilement trouver du fenugrec sous différentes formes en ligne.
Les graines de fenugrec ont un goût amer de noisette. Elles sont souvent utilisées dans les mélanges d’épices. Les recettes indiennes les utilisent dans les currys, les cornichons et certaines sauces.
Vous pouvez également boire du thé au fenugrec ou saupoudrer du yaourt avec du fenugrec en poudre.
Si vous ne savez pas comment utiliser le fenugrec, demandez à votre diététiste de vous aider à l’ajouter à votre planning de repas actuel pour le diabète.
Autres avantages du fenugrec
Aucun effet secondaire ou complication grave ou mettant la vie en danger n’a été associé au fenugrec. Une étude a même révélé que le fenugrec pouvait protéger notre foie des effets des toxines.
Une étude suggère également que le fenugrec peut arrêter la croissance des cellules cancéreuses et agir comme une plante anticancéreuse.
En outre, le fenugrec peut aider à soulager les symptômes de la dysménorrhée. Ce trouble provoque une douleur intense pendant les cycles menstruels.
Traitements traditionnels du diabète
En plus du fenugrec, vous avez d’autres options pour traiter votre diabète.
Maintenir votre glycémie à un taux normal est essentiel au maintien d’une qualité de vie élevée avec un diagnostic de diabète.
Vous pouvez aider votre corps à maintenir une glycémie saine en modifiant votre mode de vie, notamment :
- s’en tenir à un régime composé d’aliments peu transformés et riches en fibres, comme des grains entiers, des légumes et des fruits
- choisir des sources de protéines maigres et des matières grasses saines tout en évitant les excès de viande transformée, d’aliments en boîte et transformés, ainsi que de boissons sucrées
- être physiquement actif au moins une demi-heure par jour, au moins cinq jours par semaine.
Prendre des médicaments peut également vous aider à maintenir votre glycémie à des taux sains en contrôlant la création et / ou l’utilisation d’insuline par votre corps. Parlez à votre médecin si vous avez des questions sur les médicaments disponibles pour traiter le diabète.
Demandez à votre médecin quelles activités et quels traitements vous conviendront le mieux avant de modifier votre alimentation, votre mode de vie ou vos médicaments.