Le chocolat cause-t-il l’acné ?

Le chocolat cause-t-il l’acné ?

 

Que vous ayez eu une mauvaise journée ou que vous ne puissiez pas résister à une tablette de chocolat, manger du chocolat peut vous faire du bien. Cependant, peu importe la qualité du chocolat, il peut ne pas être aussi bon que vous le pensez.

Des tonnes de gens croient que le chocolat peut causer l’acné. J’ai donc pris le temps de savoir si le chocolat cause réellement l’acné. Vous serez surpris d’apprendre la vérité derrière ce mythe.


Que disent les dermatologues ?

Selon les dermatologues, le chocolat en soi ne vous fera pas bourgeonner. Bien qu’il existe peu de preuves que des aliments spécifiques, tels que le chocolat, provoquent l’acné, les experts suggèrent que les régimes riches en sucre et en graisses, en général, augmentent la production de sébum.

En effet, les sucres et les graisses favorisent une réponse inflammatoire conduisant à l’acné. Nous devrions donc éviter de consommer des quantités excessives de chocolat.


Noir, blanc, au lait… ça fait une différence ?

Il existe plusieurs sortes de chocolats. Outre la texture et le goût, certains types peuvent en fait présenter de grands avantages pour la peau.

Pour la plupart des gens, la consommation de produits laitiers et une quantité excessive de sucre provoquent des changements hormonaux et des poussées d’acné. Si vous faites partie de ces personnes, il est fortement recommandé d’éviter le chocolat au lait et le chocolat blanc.

Si manger du chocolat est inévitable, alors le chocolat noir est une option plus sûre et plus saine pour vous. Il contient moins de sucre et a également une forte teneur en cacao.

Le cacao est un antioxydant qui présente de nombreux bienfaits pour le système cardiovasculaire et la peau. Il protège le corps contre les radicaux libres et leurs effets néfastes.

Le chocolat est indispensable pour la plupart d’entre nous. Avec des tonnes de marques et de saveurs, il n’est pas étonnant qu’il soit si difficile de résister à ces produits.

Il y a des gens qui mangent beaucoup de chocolat sans développer de boutons d’acné ou déclencher une intolérance. Certains souffrent d’acné après avoir mangé quelques carrés. Cette idée suggère que connaître et écouter son corps est très important.


Si ce n’est pas vrai, alors pourquoi tant de gens y croient ?

Lorsque une idée est largement répandue, la plupart des gens la considèrent immédiatement comme un fait établi. La même chose vaut pour le chocolat qui serait responsable de l’acné.

L’une des raisons les plus probables pour lesquelles ce mythe s’est propagé concerne les femmes et leur cycle mensuel. Au cours des menstruations, les taux d’hormones sont généralement élevés.

Ces fluctuations hormonales entraînent deux choses. Les femmes ont envie d’aliments sucrés et les hormones déclenchent des boutons. Pour cette raison, la corrélation entre la consommation de chocolat et son effet sur l’acné a probablement été établie ainsi.

Ce que la plupart des gens ignorent, c’est que ce sont les mauvais choix alimentaires et les hormones instables pendant le cycle menstruel qui conduisent à la formation de l’acné.


Quels autres aliments peuvent causer de l’acné ?

Les aliments, à eux seuls, ne provoquent pas directement l’acné. Bien que votre régime puisse jouer un rôle dans sur votre acné et vos boutons, vos gènes peuvent également les déclencher.

Cela signifie que même si vous mangez un régime assez sain, vous pouvez toujours être sujet à l’acné parce que vous êtes génétiquement prédisposé.

Les peaux grasses ont tendance à subir davantage d’acné, car leur production de sébum est excessive. Lorsqu’elle n’est pas traitée correctement, une peau grasse peut entraîner l’obstruction des pores et la formation d’acné sévère.

Pour prévenir l’acné, vous devez éviter de manger trop d’aliments gras. Les sodas, qui ont généralement une forte teneur en sucre, devraient également être exclus de votre liste.


Acné et aliments bénéfiques

Pour vous débarrasser de votre acné, il est sage de traiter votre peau de l’intérieur. En plus de prendre le temps de vraiment comprendre les produits que vous mettez sur votre peau, vous devriez également investir plus d’efforts pour savoir ce qui se passe dans votre système digestif.

Autant que possible, consommez un bon équilibre en vitamines et en minéraux. Rester hydraté à tout moment peut également vous aider à obtenir une peau claire et éclatante.

Votre peau est le plus grand organe de votre corps. S’assurer qu’elle reste en bonne santé peut vous donner une indication si votre organisme est aussi en bonne santé.


Conclusion

Le chocolat, à lui seul, ne cause pas l’acné. Sa teneur élevée en sucre et en graisse est ce qui déclenche vos boutons.

En fait, le chocolat n’est pas totalement mauvais. Le chocolat noir, par exemple, offre une poignée d’avantages pour la santé.

Le suivi de votre cycle mensuel ainsi que de votre consommation de nourriture peut vous aider à avoir une idée plus précise des types d’aliments qui aggravent votre acné.

Changer votre régime alimentaire ainsi que ses effets ne peut donner des résultats visibles du jour au lendemain. Vous devrez peut-être vous donner plusieurs semaines pour permettre aux effets de votre régime précédent de disparaître.

Le chocolat cause-t-il l’acné ?

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