Bienfaits du chardon-Marie sur la santé

Devriez-vous prendre du chardon-Marie ?

 

Nous avons tous déjà ressenti la sensation de ballonnement inconfortable après un gros repas ou la sensation de nausée le matin après quelques verres de trop la veille.

Un nombre croissant de personnes trouvent un soulagement face à l’excès de nourriture sous la forme d’une plante ancienne appelée chardon-Marie (Silybum marianum).

Les civilisations sont depuis longtemps conscientes des bienfaits de certaines plantes pour la guérison, et le premier usage médical enregistré du chardon-Marie remonte à deux mille ans.

De nos jours, il est devenu un remède populaire pour le foie et la gueule de bois. Il s’agit de l’une des plantes les plus utilisées au monde à des fins médicinales.

Plusieurs pays européens le prescrivent pour la cirrhose alcoolique, les lésions du foie induites par la drogue et l’alcool, et l’hépatite chronique.


Qu’est-ce que le chardon-Marie ?

Originaire d’Europe et d’Asie, le chardon-Marie est maintenant cultivé dans le monde entier pour ses vertus médicinales.

Les feuilles contiennent une sève laiteuse qui donne son nom à la plante, et les graines contiennent un composé appelé silymarine, qui serait responsable de nombreux bienfaits pour la santé des plantes, notamment pour le foie, les reins et la vésicule biliaire.

Le foie est un organe remarquable qui assure plus de 500 fonctions différentes et filtre le sang provenant du système digestif avant de le transmettre au reste du corps. Cependant, un foie surchargé peut entraîner la pénétration de déchets toxiques dans le sang.

Le chardon-Marie est un remède naturel qui peut aider le foie à éliminer les toxines en excès et à stimuler la synthèse des protéines afin de favoriser la production de nouvelles cellules du foie.


Bienfaits du chardon-Marie sur la santé

De nombreux essais cliniques portant sur les bienfaits potentiels du chardon-Marie pour la santé se sont concentrés sur la fonction hépatique.

1. Fonction hépatique

La silymarine, un mélange de flavonolignanes extraits du chardon-Marie, bloque les dommages causés par les toxines nocives et les élimine des cellules du foie.

Elle peut également aider le foie à se réparer en favorisant la croissance de nouvelles cellules hépatiques, tandis que ses propriétés anti-inflammatoires peuvent bénéficier aux personnes souffrant d’inflammation du foie ou d’hépatite.

2. Cirrhose du foie

Plusieurs études ont montré que le chardon-Marie peut améliorer la fonction hépatique et réduire le risque de décès par maladie du foie.

Cependant, bon nombre de ces études ont été critiquées pour leur conception médiocre et, par conséquent, de nouveaux essais à grande échelle contrôlés par placebo sont nécessaires.

3. Gueule de bois

Pour éviter les symptômes courants causés par la gueule de bois, prenez un comprimé de chardon-Marie avant de commencer à boire et un autre le lendemain matin.

4. Alimentation lourde

Le chardon-Marie aide à stimuler la production de bile et favorise une digestion adéquate, ce qui peut soulager certains symptômes d’excès alimentaires, tels qu’une indigestion et des maux d’estomac.

5. Allergies saisonnières

Le rhume des foins est souvent causé par de fortes accumulations toxiques dans le foie, qui déclenchent une réponse immunitaire.

Certaines données semblent indiquer que la silymarine pourrait aider à réduire la production par l’organisme de protéines appelées immunoglobulines, qui sont en partie responsables de cette réponse immunitaire.


Remède contre la gueule de bois et chardon-Marie

Quand deux verres deviennent soudainement beaucoup trop, le mal de tête et la nausée qui en résultent peuvent être débilitants.

Bien que le chardon-Marie ne soit pas un remède miracle contre la gueule de bois, de nombreuses personnes trouvent qu’il aide à réduire considérablement les symptômes, ce qui les rend plus supportables.

On pense que la silymarine agit en aidant le corps à traiter et à éliminer plus rapidement les toxines alcooliques du foie. Donc, si vous envisagez de boire, prenez un comprimé avant de commencer, puis un autre avant d’aller au lit ou le lendemain matin.


Posologie recommandée

Le chardon-Marie est disponible sous plusieurs formes différentes, notamment des extraits liquides, des teintures et des compléments alimentaires / suppléments. Vous pouvez facilement trouver ces différentes formes en ligne.

La dose standard est de 420 mg par jour, divisée en trois doses plus faibles. Il a été démontré que son administration était sans danger pendant 41 mois.

Des doses plus élevées ont été utilisées dans les essais cliniques, mais davantage de données sont nécessaires pour établir les effets à long terme.

Les suppléments de chardon-Marie sont standardisés pour concentrer les composants «actifs» bénéfiques, en particulier la silymarine.

La plupart des préparations sont normalisées à environ 70% à 80% de silymarine, les 20% à 30% restants étant des polyphénols et des acides gras tels que l’acide linoléique.


Effets secondaires et interactions médicamenteuses

Le chardon-Marie a une nature très douce et provoque rarement des effets secondaires.

Cependant, certaines personnes ont signalé une indigestion légère, des gaz et une diarrhée au cours des premiers jours d’utilisation.

Si vous êtes allergique à la famille des plantes Ambrosia, qui comprend les chrysanthèmes, les soucis et les pâquerettes, le chardon-Marie peut déclencher une réaction allergique.

La plante peut interagir avec certains médicaments, en particulier ceux destinés aux affections hormono-sensibles, telles que le cancer du sein, le cancer de l’utérus ou le cancer de l’ovaire.

Consultez votre médecin avant de débuter toute supplémentation en cas de doute. Les suppléments de chardon-Marie ne doivent pas être pris pendant la grossesse ou l’allaitement, faute de preuves suffisantes de leur innocuité.

Devriez-vous prendre du chardon-Marie ?

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