On pense que la malbouffe déclenche des éruptions cutanées, mais la pizza provoque-t-elle aussi l’acné ?
Si vous êtes un passionné de cuisine et que vous avez vu beaucoup de boutons apparaître sur votre visage ces derniers temps, vous vous êtes probablement déjà posé cette question à quelques reprises.
Aujourd’hui, cet article vous aidera à obtenir la réponse.
Les déclencheurs d’acné cachés dans votre pizza
Avec toutes les bonnes choses que vous saupoudrez sur votre pizza, il peut être assez difficile de déterminer exactement l’ingrédient qui peut causer vos éruptions cutanées. Mais laissez-moi vous donner un indice. C’est typiquement l’ingrédient qui est le meilleur quand il est gras et fondu. Oui, vous l’avez deviné. C’est le fromage !
Le fromage, comme tout autre type de produit laitier, peut potentiellement causer des éruptions cutanées en raison de sa teneur élevée en testostérone et en androgènes.
En outre, les produits laitiers ont également un effet sur votre taux d’insuline. Ces deux facteurs peuvent stimuler la production de sébum de votre peau, ce qui peut entraîner l’obstruction de vos pores. Avec des pores obstrués, vous obtenez une irritation, une inflammation et de l’acné.
Outre le fromage, il existe également des personnes qui réagissent négativement au gluten. C’est la protéine qui rend votre pâte à pizza extensible et moelleuse. La sensibilité au gluten ne se présente pas toujours comme une allergie à part entière.
Dans certains cas, elle se manifeste par des éruptions cutanées et des boutons sur la peau qui peuvent facilement être confondues avec l’acné.
Avez-vous déjà entendu parler de l’indice glycémique ?
L’indice glycémique (IG) est un système ou un classement utilisé pour classer une variété d’aliments en fonction de leurs effets sur votre glycémie.
Un score de 55 et moins classe un aliment comme étant à faible indice glycémique alors qu’un score de 70 et plus signifie qu’un aliment a un indice glycémique élevé. Une pizza avec des ingrédients de base tels que de la sauce tomate, du parmesan et de la pâte a un score approximatif de 80, ce qui signifie que c’est un aliment à fort indice glycémique.
Qu’est-ce que cela signifie ? L’idée est que plus l’indice glycémique est élevé, plus votre glycémie est élevée. Et plus votre glycémie est élevée, plus le potentiel d’acné est élevé. C’est parce que votre glycémie a un effet direct sur la production de sébum de votre peau.
Une fois que votre taux de sucre devient excessif, votre peau produit davantage de sébum qui peut finalement obstruer vos pores.
Conclusion
La pizza appartient à ce que nous appelons les «aliments gras». Bien qu’elle soit grasse et huileuse, cela ne signifie pas pour autant que la pizza peut augmenter vos chances de développer l’acné immédiatement.
Néanmoins, elle peut contribuer à causer des boutons d’acné, en particulier si vous êtes très sensible aux produits laitiers ou si votre peau est facilement affectée par votre taux de sucre dans le sang. La pizza peut également provoquer des réactions si vous êtes sensible au gluten.
Vous ne savez pas si vos boutons d’acné sont liés à votre régime alimentaire ? Je vous suggère d’essayer de tenir un journal alimentaire pour déterminer les aliments qui contribuent potentiellement à votre acné.