Bien que les compléments alimentaires ne soient pas nécessaires à la perte de graisse, ils peuvent constituer un complément efficace à votre régime alimentaire et à votre programme de sport actuel.
Les compléments alimentaires peuvent stimuler votre métabolisme et augmenter la disponibilité de la graisse corporelle stockée sous forme d’énergie. Les preuves indiquent que certains suppléments sont plus bénéfiques pour la perte de graisse que d’autres.
Consultez votre professionnel de santé avant de prendre des compléments alimentaires / suppléments de perte de poids.
1. Yohimbine
La yohimbine renforce la capacité de l’hormone noradrénaline à se fixer aux récepteurs bêta de vos cellules adipeuses, ce qui déclenche une cascade d’événements menant à la dégradation des adipocytes.
En fait, des scientifiques de l’Institut de médecine sportive de Serbie ont découvert que les joueurs de football consommant 20 mg de yohimbine deux fois par jour pendant 21 jours présentaient une diminution significative de la graisse corporelle par rapport à ceux ingérant un placebo.
Les résultats ont été publiés dans le numéro d’octobre-décembre 2006 de «Research in Sports Medicine».
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2. Fenugrec
Le fenugrec est une plante qui est utilisée pour augmenter la sécrétion d’insuline et réguler la glycémie. Selon une étude menée par des chercheurs de l’Université de Mary Hardin-Baylor aux Etats-Unis, la plante pourrait également stimuler votre perte de poids.
Au cours d’une étude, des sujets ont reçu 500 mg de fenugrec ou un placebo par jour pendant huit semaines lors d’un entraînement contre résistance.
À la fin de l’étude, publiée dans le numéro d’octobre 2010 du «Journal de la Société internationale de nutrition sportive», les scientifiques ont observé que les participants du groupe fenugrec avaient réduit leur masse adipeuse par rapport à ceux du groupe placebo.
De plus, il a été démontré que le fenugrec n’avait aucun effet indésirable sur la fonction rénale ou hépatique.
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3. CLA
L’acide linoléique conjugué, ou CLA, est un acide gras oméga-6 naturel présent dans le bœuf et les produits laitiers gras.
Le CLA est généralement pris sous forme de complément alimentaire afin de recevoir le dosage approprié pour obtenir des résultats de perte de graisse.
Des chercheurs de l’Université de Copenhague au Danemark ont découvert que des femmes ménopausées consommant 5,5 grammes de CLA par jour pendant 16 semaines réduisaient leur masse grasse par rapport à celles consommant de l’huile d’olive, selon une étude publiée dans le numéro de juillet 2009 du «Journal of Nutrition».
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4. Protéines de lactosérum
La protéine de lactosérum est l’une des deux principales protéines présentes dans le lait qui pourrait favoriser la perte de poids.
Des chercheurs du Minnesota Applied Research Center, aux Etats-Unis, ont assigné des sujets à un régime hypocalorique avec protéines de lactosérum ou à une boisson témoin deux fois par jour pendant 12 semaines.
Dans le numéro de mars 2008 de «Nutrition et métabolisme», des scientifiques ont indiqué que les membres du groupe des protéines de lactosérum présentaient une diminution de la graisse corporelle par rapport à ceux du groupe témoin.
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