Saveur commune du café aux champignons et du thé aux champignons, le champignon chaga regorge de bienfaits impressionnants pour la santé. Il a en fait l’un des scores ORAC les plus élevés de tous les aliments !
Pourquoi est-ce une bonne chose ? ORAC signifie « Oxygen Radical Absorbance Capacity » signifiant en français : capacité d’absorption des radicaux oxygénés.
Plus la valeur ORAC est élevée, meilleure est la capacité d’un aliment à protéger l’organisme des radicaux libres responsables des maladies. Cela signifie également que les champignons chaga sont l’une des meilleures sources d’antioxydants, avec une valeur ORAC de 146 700 (1, 2).
Alors, pourquoi devriez-vous ajouter des champignons chaga à votre régime alimentaire ? On sait que des personnes prennent des champignons chaga pour soigner les maladies cardiaques, le diabète, les maladies du foie, les parasites, les douleurs à l’estomac et certains types de cancer.
Découvrons quels sont les bienfaits des champignons chaga sur la santé et quelles sont les raisons pour lesquelles les champignons qui luttent contre les maladies font tant parler d’eux de nos jours.
Qu’est-ce que le chaga ?
Le chaga (Inonotus obliquus), également connu sous le nom de polypore oblique, est un type de champignon. Il pousse principalement à l’extérieur des bouleaux sous des climats très froids (3).
Les champignons chaga poussent à l’état sauvage dans des endroits tels que la Sibérie, le nord du Canada, l’Alaska et certaines régions du nord de la zone continentale des États-Unis, ainsi qu’en Auvergne en France.
À quoi ressemblent les champignons chaga ? Ils ont tendance à être grumeleux avec une surface qui ressemble à du charbon de bois brûlé.
Les champignons chaga sont vraiment impressionnants par leur teneur en antioxydants. Cependant, leur contenu nutritionnel est assez pauvre. Vous pourrez voir ci-dessous que les champignons chaga sont pauvres en calories, très riches en fibres et dépourvus de gras, de sucre et de glucide.
Selon les régions du monde, le chaga est aussi appelé Kabanoanakake (au Japon), Bai Hua Rong (en Chine), JaJakNaMu SiRuBbeon BeoSeot (en Corée du Sud) et Saagaategan (en Amérique du Nord).
Histoire du champignon chaga
Le nom « chaga » vient du mot russe « чага » qui signifie champignon. Les champignons chaga sont également parfois appelés « l’or noir » (4).
Le chaga est un remède traditionnel aussi bien dans les pays du nord de l’Europe qu’en Russie depuis des siècles. Le champignon chaga est utilisé traditionnellement pour traiter le diabète et le cancer gastro-intestinal, ainsi que les maladies cardiaques, dans ces régions du monde (5).
Lorsque les champignons chaga poussent sur des bouleaux, comme ils le font habituellement, ils sont tout à fait distinctifs. Non seulement ils ressemblent à du bois brûlé, mais ils peuvent aussi pousser dans un bloc qui finit par être aussi gros qu’une tête humaine !
À l’instar des autres champignons médicinaux, le champignon chaga nécessite l’introduction d’eau chaude ou d’alcool pour décomposer ses parois cellulaires rigides afin de rendre ses bienfaits disponibles pour la consommation humaine.
De nos jours, le café et le thé aux champignons gagnent en popularité. Cela peut sembler une idée nouvelle, mais le champignon chaga a en fait été utilisé comme substitut du café pendant les deux guerres mondiales.
Les chercheurs étudient le champignon chaga pour son utilisation dans la lutte contre le cancer depuis très longtemps. Ironiquement, le champignon chaga est parfois appelé «cancer de l’arbre». Pourquoi ce surnom ? C’est parce que la présence de champignons chaga tue finalement son arbre hôte (6).
Alors que l’intérêt pour le chaga à des fins médicinales continue de gagner du terrain, la récolte de ce champignon est de plus en plus sauvage. De fait, l’existence de l’espèce est maintenant menacée par la surexploitation.
Valeur nutritive du champignon chaga
Cinq grammes de champignons chaga contiennent environ (7) :
- 5 calories
- 0 gramme de graisse
- 0 gramme de glucide
- 0 gramme de sucre
- 5 grammes de fibres (20% de la VNR)
- 1 gramme de protéines.
Bienfaits du champignon chaga sur la santé
1. Pourrait aider à prévenir et traiter le cancer
Selon le Memorial Sloan Cancer Center, à New York aux États-Unis, des études de laboratoire et sur des animaux montrent que le chaga peut empêcher la progression du cancer. Des études chez l’homme sont néanmoins nécessaires (8).
En fait, dans une étude, des souris porteuses de tumeurs ayant reçu un supplément d’extrait de chaga ont subi une réduction de la taille de leur tumeur de 60%. En outre, le nombre de nodules chez les souris atteintes d’un cancer métastatique (dont les tumeurs se propagent dans d’autres parties du corps) a diminué de 25% par rapport au groupe témoin (9).
Une autre étude publiée dans le World Journal of Gastroenterology a examiné les effets du champignon chaga sur des cellules hépatiques cancéreuses. Elle a révélé que l’extrait de chaga pouvait empêcher la croissance des cellules cancéreuses du foie, ce qui pourrait en faire un traitement potentiel du cancer du foie (10).
2. Renforce le système immunitaire
Au cours d’études menées sur des animaux, les champignons chaga ont contribué à renforcer le système immunitaire en augmentant la production de certaines cellules immunitaires, notamment l’interleukine 6 (IL-6) ainsi que les lymphocytes T. Ces substances aident à réguler le système immunitaire et permettent à votre corps de lutter contre les bactéries et les virus envahissants.
Des recherches ont aussi montré que les extraits de chaga peuvent stimuler les lymphocytes de la rate, qui peuvent alors avoir un effet positif direct sur le fonctionnement du système immunitaire (11).
3. Possède des propriétés antivirales
Le champignon chaga semble avoir des capacités antivirales sur plusieurs types de virus. Des recherches scientifiques publiées en 2015 ont montré que des extraits de chaga avaient un effet anti-viral sur le virus de l’immunodéficience humaine (VIH) de type 1 (12).
Des études sur des animaux ont également démontré que le chaga avait des effets anti-viraux sur le virus de l’hépatite C. En utilisant des cellules animales, les chercheurs ont découvert qu’un extrait de chaga était capable de réduire de 100 fois les propriétés infectieuses du virus de l’hépatite C en seulement 10 minutes (13).
Les études se poursuivent, mais il semble que le chaga soit un candidat valable pour le développement de nouveaux médicaments antiviraux.
4. Aide à réduire l’inflammation
Il a été démontré que les champignons chaga réduisaient l’inflammation. Par exemple, une étude sur des animaux a montré qu’un extrait de chaga peut réduire l’inflammation due à la colite ulcéreuse chez des animaux (14).
Plus précisément, les chercheurs ont découvert que l’effet anti-inflammatoire d’un extrait de chaga dans le côlon était dû à sa capacité à supprimer l’expression de médiateurs chimiques de l’inflammation.
Pourquoi est-ce important ? Parce que les médiateurs chimiques libérés au cours de l’inflammation rendent l’inflammation beaucoup plus intense et favorisent également la poursuite de la réponse inflammatoire.
5. Pourrait améliorer l’endurance physique
Lors d’études sur des animaux, le chaga a considérablement amélioré l’endurance physique des sujets. Une étude publiée en 2015 a révélé que lorsque des souris recevaient des polysaccharides de champignons chaga, elles étaient capables de nager plus longtemps (oui, les souris savent nager) (15).
La concentration en glycogène (carburant) dans leurs muscles et dans leur foie a augmenté, tandis que leurs taux d’acide lactique dans le sang ont baissé.
Ces résultats suggèrent que le champignon chaga pourrait constituer une solution alternative pour moins de fatigue et une meilleure endurance.
Comment utiliser le champignon chaga ?
Alors, comment pouvez-vous inclure le champignon chaga dans votre quotidien ? Le champignon chaga est disponible sous forme de complément alimentaire sous forme de capsule, de comprimé ou de teinture, dans certaines boutiques spécialisées ou en ligne.
Vous pouvez également trouver du café aux champignons ou du thé aux champignons comprenant du champignon chaga seul ou associé à d’autres champignons tels que le cordyceps.
Café aux champignons chaga
Le café aux champignons est dit moins acide et contient moins de caféine que le café ordinaire. Une tasse de café aux champignons contient généralement environ la moitié de la teneur en caféine d’une tasse de café ordinaire.
Qu’en est-il du goût du café aux champignons ? Les fabricants et les buveurs de cet élixir intéressant affirment qu’il n’a pas le goût de champignons et que les champignons ajoutés ont un goût similaire au café !
Certains des champignons médicinaux les plus communs dans le thé aux champignons et le café aux champignons sont le chaga, le cordyceps, le reishi, la crinière de lion et la queue de dinde.
Comment faire du thé aux champignons chaga ?
Si vous voulez faire du thé aux champignons chaga à la maison, ce n’est pas difficile du tout. Bien sûr, vous aurez d’abord besoin de morceaux de champignons chaga ou de poudre de champignons chaga, que vous pouvez facilement trouver en ligne.
Pour faire du thé aux champignons chaga, vous pouvez utiliser des morceaux de champignons chaga entiers (environ 10 grammes) ou vous pouvez réduire les morceaux en poudre à l’aide d’un moulin à café et utiliser environ 2 cuillerées à café de poudre.
- Ajoutez les morceaux ou la poudre de champignons chaga dans une tasse.
- Versez une tasse d’eau bouillie dans la tasse.
- Laissez les morceaux de champignons / la poudre infuser pendant 3 minutes.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron, du miel ou du sirop d’érable.
Posologie recommandée
La posologie recommandée se situe généralement entre 500 et 2000 mg par jour pour le chaga sous forme de gélules.
Sous forme de teinture mère, vous pouvez verser une vingtaine de gouttes dans un verre d’eau ou de jus de fruit une à trois fois par jour (16).
Si vous avez des questions ou des préoccupations, adressez-vous toujours à un phytothérapeute ou à un professionnel de la santé pour connaître le meilleur dosage de champignons chaga pour vous.
Effets secondaires possibles et précautions
Je tiens à souligner que les effets secondaires et la sécurité des champignons chaga ne sont pas encore clairs. À ce jour, aucun essai clinique n’a évalué l’innocuité des champignons chaga chez l’homme. Il n’existe donc pas non plus de dosage standard de champignon chaga chez l’homme.
Cependant, il existe un cas de lésion / maladie rénale chez une Japonaise de 72 ans atteinte d’un cancer du foie, causée par la prise quotidienne de chaga pendant 6 mois (17).
Le chaga est également riche en oxalates, ce qui peut empêcher l’absorption de certains nutriments et peut être toxique à fortes doses.
Si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, il est préférable d’éviter les champignons chaga car leur utilisation n’a pas été étudiée sur les femmes enceintes et allaitantes (18).
Le chaga et les affections suivantes nécessitent des précautions (19, 20) :
- Maladies auto-immunes : comprenant la polyarthrite rhumatoïde (PR), la sclérose en plaques (SEP), le lupus (lupus érythémateux disséminé). Le champignon chaga peut rendre le système immunitaire plus actif, ce qui pourrait entraîner une augmentation des symptômes de la maladie auto-immune.
- Diabète : le chaga peut réduire le taux de sucre dans le sang chez les diabétiques.
- Troubles de la coagulation : le chaga peut augmenter le risque de saignement. Il est donc préférable de ne pas utiliser le champignon chaga si vous souffrez d’un trouble de la coagulation.
- Chirurgie : cessez d’utiliser le chaga au moins deux semaines avant tout type de chirurgie, car le chaga peut augmenter le risque de saignement et / ou affecter le contrôle de la glycémie pendant et après la chirurgie.
Si vous ressentez des effets indésirables au cours de votre cure de champignon chaga, arrêtez de le prendre et consultez un médecin si nécessaire.
Interactions médicamenteuses
Si vous prenez actuellement un médicament ou si vous êtes traité pour un problème de santé, consultez votre médecin avant d’ajouter le champignon chaga à votre alimentation (21).
Conclusion
Les gens utilisent traditionnellement des champignons chaga depuis des siècles en Russie et dans les pays du nord de l’Europe.
À ce jour, les chercheurs ont mené la majorité des études sur les champignons chaga en utilisant des sujets animaux ou des cellules humaines. Espérons que la recherche sur des sujets humains deviendra plus courante à l’avenir.
Quoi qu’il en soit, les études à ce jour semblent très prometteuses en ce qui concerne toutes sortes de problèmes de santé majeurs.
Le café aux champignons ou le thé aux champignons constituent un excellent moyen d’incorporer une quantité modérée de champignons chaga dans votre alimentation.
Boire du café qui contient des champignons peut sembler très étrange, mais les amateurs disent en fait que c’est délicieux et que ça leur donne une énergie plus équilibrée.
Le thé aux champignons chaga fait maison vous donnera certainement plus de saveur de champignons et est très facile à préparer.
En outre, vous pouvez trouver des compléments alimentaires de champignon chaga dans certaines boutiques spécialisées ou en ligne.